Посла Греции вызвали в МИД Турции

Посла Греции Петроса Мавроидиса вызвали в МИД Турции. Об этом во вторник, 23 октября, заявил представитель турецкого ведомства.

Удержаться на пике: скоро ли в России закончится нефть

Что стоит за громкими заявлениями саудовского принца

«Да, мы подтверждаем вызов посла», — цитирует «РИА Новости» собеседника агентства. При этом причину вызова он не уточнил.

Греческого посла вызвали на фоне обострения турецко-греческих отношений из-за геологоразведки месторождений углеводородов в Средиземного море, уточняет RT.

На прошлой неделе внешнеполитическое ведомство Турции сообщило, что принадлежащее этому государству судно Barbaros Hayreddin Paşa начало сейсмические исследования в Средиземном море на турецком континентальном шельфе около Кипра.

По данным агентства Anadolu, турецкие ВМС не позволили греческому фрегату сопровождать турецкое судно в «исключительной экономической зоне Турции», которую страна оспаривает у Греции и считает своей территорией.

При этом МИД раскритиковал позицию Греции по этому вопросу как не имеющую «оснований с точки зрения международного права» и предостерег Афины от «действий, которые могут породить напряженность в регионе».

Ранее Анкара неоднократно выступала против разведки месторождений газа и нефти на шельфе Кипра, вопрос территориальной принадлежности которого до сих пор не урегулирован, без учета интересов турецкой общины острова. 

Накануне министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что национальная нефтяная компания королевства Saudi Aramco рассматривает возможность создания совместных предприятий с российскими «Лукойлом» и «Роснефтью» в нефтеперерабатывающей отрасли.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.