Политолог поддержал решение Москвы и Лондона восстанавливать численность посольств

Доцент кафедры европейского права МГИМО и директор Центра европейской информации Николай Топорнин в беседе с «Известиями» прокомментировал анонсированное восстановление численности сотрудников посольств России и Великобритании.

О том, что Москва и Лондон договорились начать постепенно восстанавливать численность сотрудников посольств с января 2019 года, заявил посол РФ в Лондоне Александр Яковенкo.

Россия расширяет дипприсуствие

К 10 представительствам, открытым за последнее десятилетие по всему миру, добавятся генконсульства на Пхукете и в Харбине

Топорнин положительно отнесся к объявленному увеличению персонала в дипмиссиях. 

«После инцидента со Скрипалями и обоюдного сокращения диппредставительств эффективная работа обоих дипломатических ведомств была поставлена по угрозу. В нынешнем количестве очень сложно дипломатам обрабатывать текущий объем информации», — сказал эксперт.

При этом, по его словам, несмотря на то, что само восстановление — это позитивный процесс, ожидать улучшений в политической плоскости между Москвой и Лондоном пока рано.

«Очевидно, что общий климат отношений между нашими странами не изменился. Сейчас крайне низкий уровень политического сотрудничества. Никаких переговоров на серьезном уровне мы не проводим.  Политико-дипломатические контакты приблизились к нулю на сегодняшний день», — отметил Топорнин.

По его мнению, изменений в отношениях можно ожидать не раньше, чем через полгода, потому что Великобритания будет сосредоточена на внутренних проблемах, связанных с Brexit.

Отношения Москвы и Лондона ухудшились после инцидента с отравлением 4 марта в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии Лондона, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, известного как «Новичок», которое якобы разрабатывалось в России.

На основании этого Великобритания бездоказательно обвинила Москву в причастности к инциденту. Россия неоднократно отвергала эти обвинения. Инцидент в Солсбери стал для Лондона поводом для высылки из Великобритании более двух десятков российских дипломатов. Москва ответила высылкой того же числа британских дипломатов.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.