Политолог объяснил повышение активности НАТО у границ России

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал заявление главы Минобороны России Сергея Шойгу о нарастании активности НАТО у границ России. Эксперт отметил, что «активность альянса не удивительна», и назвал основные причины повышения военной мобильности Запада.

Не одобряем, но последим: российские наблюдатели будут на учениях НАТО

Москва считает маневры в Норвегии попыткой проецирования силы в отношении России

«Это связано с обострением ситуации, с нагнетанием атмосферы русофобии, с желанием обвинить Россию во всех смертных грехах и выбить дополнительные средства для военного бюджета. Всё это необходимо подкреплять подобного рода активностью», — комментирует эксперт, передает RT в среду 24 октября.

Кошкин подчеркнул, что Россия неоднократно призывала к мирному разрешению всех возникающих конфликтов и решению проблем в дипломатическом ключе.

Ранее 24 октября Сергей Шойгу заявлял о небывалом уровне активности НАТО у границ страны. Российский министр отметил увеличение разведывательной активности на Балтике и в Черноморском регионе. Известно, что на границах России и Белоруссии НАТО отрабатывает боевые действия наступательного характера. Только в текущем году самолеты ВКС России поднимались на перехват возможных нарушителей государственной границы около 120 раз.

В конце месяца в Норвегии стартуют крупнейшие учения НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»), они пройдут с 25 октября по 23 ноября. В них могут быть задействованы 35–45 тыс. человек из 30 стран НАТО.

Замглавы российского МИДа Александр Глушко заявил, что к масштабным учениям альянса Москва относится негативно, считая их «попыткой проецирования силы в отношении нашей страны». На маневрах в Норвегии будут присутствовать наблюдатели из России, подчеркнул дипломат.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.