Песков рассказал о переходе госкомпаний на отечественный софт

Российское программное обеспечение (ПО) пока не может полностью заменить иностранный софт в государственных компаниях, но работа ведется, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в понедельник, 17 декабря.

Систему-112 переведут на отечественные программы

МЧС подготовило соответствующие рекомендации для регионов

«Может ли сейчас отечественный софт полностью заменить (зарубежный софт. — Ред.) — не думаю. Но нужно заключение экспертов», — сказал официальный представитель Кремля журналистам, отвечая на вопрос, может ли Россия обеспечить госкомпании ПО отечественного производства.

По его словам, мы живем в такое время, когда могут звучать угрозы об отключении целых глобальных сервисов. Таким образом, разработка и внедрение российского софта — это вопрос кибербезопасности и даже «киберсуверенности».

«Процесс растянут по времени. Предпринимаются шаги для того, чтобы примерный дедлайн определить», — отметил Песков и заверил, что в будущем российские аналоги полностью заменят иностранное ПО.

Президент России Владимир Путин еще в 2015 году потребовал, чтобы госкомпании начали переходить на отечественный софт, в ноябре того же года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запретило государственным компаниям закупать программное обеспечение за рубежом, если его аналоги есть в России. В июле 2016 года соответствующую директиву подписал Игорь Шувалов. 

17 декабря газета «Ведомости» со ссылкой на директиву, подписанную первым зампредом правительства Антоном Силуановым, сообщила, что государственные компании в России должны перейти преимущественно на отечественное программное обеспечение до 2022 года. Документ предусматривает обязать госкомпании и их дочерние структуры составить план поэтапного перехода на отечественный софт и начать его выполнение.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.