Переговоры Путина и Лукашенко продлились более трех часов

Проходившие 29 декабря переговоры президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко длились 3,5 часа, сообщает ТАСС.

Союз крепчал: Москва готова создать с Минском общую таможню

Россия предложила Белоруссии два сценария интеграции

Как сообщалось ранее, лидеры стран договорились о встрече еще 25 декабря и намеревались обсудить договор о создании Союзного государства от 1999 года, а также продолжить дискуссию относительно финансовых запросов Белоруссии.

Также, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, одной из тем мог стать налоговый маневр России, в результате которого, по мнению белорусских властей, Минск может потерять сотни миллионов долларов. Москву, в свою очередь, беспокоил вопрос нарушения таможенного режима и ввоз санкционных продуктов.

В начале переговоров политики поздравили друг друга, а также граждан своих стран с наступающим Новым годом. Лукашенко еще раз заявил о готовности активизировать деятельность рабочей группы по вопросам российско-белорусских отношений после рождественских праздников. Далее переговоры президентов проходили за закрытыми дверями.

По итогам встречи Песков отметил, что государства находятся в движении «навстречу друг к другу».

Разногласия между Москвой и Минском возникли из-за цен на нефть и газ. Александр Лукашенко уверен, что для его страны установлена слишком высокая цена на голубое топливо — $129 за тысячу кубометров. Кроме того, в Белоруссии опасаются, что планы российской стороны к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты и поднять налоговую ставку на добычу полезных ископаемых повлияют на стоимость черного золота для соседнего государства. Белоруссия хочет получить компенсацию в случае финансовых потерь, которые она оценивает в $11 млрд за шесть лет.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.