Патриарх Кирилл назвал провальным «объединительный собор» в Киеве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал итоги «объединительного собора», который прошел 15 декабря в Киеве, полным провалом. Результатом стала «незаконная, антиканоническая легализация раскольников», указал он.

Вопреки грамоте: почему объявленная Киевом автокефалия неканонична

«Известия» нашли исторические документы, подтверждающие канонические права РПЦ на управление церковью на Украине

Как передает 26 декабря «РИА Новости», патриарх подчеркнул, что в ходе собора не произошло никакого объединения.

«Произошло объединение раскольников, их незаконная, антиканоническая легализация со стороны патриарха (Варфоломея. — Ред.), юрисдикция которого не распространялась на украинскую землю и не могла распространяться», — сказал предстоятель на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви.

15 декабря на Украине состоялся «объединительный собор», который был инициирован президентом страны Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем. В канонической УПЦ заявляли, что не собираются участвовать в мероприятии. Главой «новой церкви»— так называемой Православной церкви Украины — стал «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний Думенко.

В этот ж день замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что «объединенный собор», на котором избрали главу «новой украинской церкви», канонически ничтожен.

20 декабря в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил о прямом вмешательстве украинских властей в церковные дела. Он подчеркнул, что УПЦ была независима от РПЦ, а новая раскольническая структура попала в зависимость от Константинополя и «подсказок из Вашингтона». Путин выразил надежду, что неизбежный передел собственности не приобретет «кровавый характер».

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.