Нервный взрыв: что известно о теракте в Архангельске

Утром в среду, 31 октября, у здания ФСБ в Архангельске прогремел взрыв, в результате которого пострадали три сотрудника силовых структур. Произошедшее было классифицировано как теракт.

Юноша 17 лет подорвал себя с помощью самодельного взрывного устройства сразу после того, как вошел в здание: бомба сработала на проходной. Ее мощность составила 250–300 г тротила.

Торговля не остановилась

Взрыв произошел в 8:52 по московскому времени. В национальном антитеррористическом комитете заявили, что в результате теракта сам исполнитель получил травмы, несовместимые с жизнью. Также пострадали трое сотрудников спецслужбы, в том числе одна женщина. Все они были отправлены в больницу с травмами различной степени тяжести. Один из пострадавших от осколочных ранений был успешно прооперирован.

фсб

Сотрудники полиции и МЧС РФ у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Сразу же после взрыва к его месту прибыли службы МЧС. «Известиям» удалось пообщаться с ее представителями, которые сообщили, что посетили здание ФСБ в Архангельске, где произошел взрыв, и проверили возможные возгорания.

Нелюди

Как происходил первый крупный теракт в истории современной России

— Там работали служба спасения и пожарные. Мы же стояли в оцеплении, затем осмотрели место происшествия, ничего тушить не пришлось, обрушений никаких не было. Теперь на место прибыли следственные органы. Если потребуется наша помощь, мы подключимся.

В торговом центре «Троицкий пассаж», который находится в 140 м от здания ФСБ, даже не слышали взрывов. «Известиям» сообщили, что посетители всё это время спокойно продолжали делать покупки.

В информационном центре Национального антитеррористического комитета сообщили, что исполнитель теракта погиб сразу же.

— По предварительной информации, лицо, вошедшее в здание, достало из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках.

Просят о бдительности

Спустя час после теракта губернатор Игорь Орлов заявил журналистам, что работа по установлению причин трагедии началась.

фсб

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

— Это не учения, всё очень серьезно. Идет работа по определению круга пострадавших, — сказал глава региона.

Он заверил, что происшествие будет расследовано тщательно.

— Со стороны органов власти региона предприняты все необходимые шаги, чтобы обеспечить надежное функционирование в связи с преступлением. Мы усилили систему безопасности всех общественных и государственных учреждений области. Система реагирования сработала надлежащим образом.

фсб

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

14 лет памяти

Россияне считают, что во время трагедии в Беслане власти сделали всё для спасения заложников

Следственный комитет по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбудил уголовное дело по статьям Уголовного кодекса 205 «Террористический акт» и 222 «Незаконное ношение боеприпасов». По поручению председателя СК России Александра Бастрыкина уголовное дело передано для расследования в центральный аппарат комитета.

Мэр Архангельска Игорь Годзиш также рассказал об усилении мер безопасности.

— Прошу горожан с пониманием отнестись к временному изменению схемы маршрутов общественного транспорта в связи с перекрытием Троицкого проспекта, проявлять бдительность и гражданскую ответственность.

По информации «Известий», бомба была самодельной, а ее мощность составляла 250–300 г тротила.

фсб

Подозреваемый в совершении взрыва в здании управления ФСБ

Фото: ТАСС/Следственный комитет РФ

Следственный комитет опубликовал в социальных сетях фото 17-летнего подозреваемого. На нем изображен молодой человек в темной куртке и с рюкзаком в руках. Предположительно, это уроженец Архангельской области, который учился в одном из местных колледжей.

Смертельный тракт: как в Таджикистане искромсали иностранных туристов

Власти страны обвинили в произошедшем исламистов

Также появилась информация, что один из участников telegram-чата анархистов (возможно, тот самый молодой человек) перед взрывом опубликовал сообщение, где рассказал, что собирается совершить теракт в здании ФСБ и, вероятно, погибнет во время взрыва самодельной бомбы.

Как ранее сообщали «Известия», в правительстве как раз в этом месяце создали межведомственную группу по профилактике преступности среди подростков. В нее вошли представители Минобрнауки, МВД, ФСИН, профессиональные медиаторы и другие эксперты. Эксперты уже сформулировали несколько предложений. Начнут они с проведения комплексного анализа криминологической обстановки в среде несовершеннолетних.

В работу по профилактике преступности активно включилось Минпросвещения. В школы были направлены рекомендации о том, как педагоги могут выявить и скорректировать агрессивные наклонности у старшеклассников.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.