Неизвестные захватили винницкий собор канонической УПЦ

Неизвестные захватили Свято-Преображенский кафедральный собор канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в Виннице. Это произошло сразу после утреннего богослужения в субботу, 15 декабря.

На ладан дышат: новое испытание для отношений Москвы и Киева

За локальным церковным конфликтом на Украине стоит глобальная геополитика

Как на своем сайте сообщил Союз православных журналистов, ключи у охраны храма отобрали около 20 молодых парней. Они заявили служителям УПЦ, чтобы те забирали свои вещи и уходили из собора.

В то же время глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда не подтвердил факт захвата собора в Виннице.

В субботу в Киеве проходит так называемый объединительный собор под эгидой Константинопольского патриархата. Его цель — создание на Украине новой поместной православной церкви, имеющей статус автокефальной, но возглавлять которую будет Константинопольский патриарх.

11 октября Константинополь приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине и восстановлению в сане глав неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви — Филарета Денисенко и архиепископа Макария Малетича.

В ответ РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархом Варфоломеем и признала его раскольником.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.