Назарбаев рассказал о желании Трампа общаться по прямой телефонной связи

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о желании американского коллеги Дональда Трампа общаться друг с другом по прямой телефонной линии, организовать которую они договорились по итогам встречи в США в январе текущего года.

Стратегические партнеры: Москва и Астана вышли на рост

Товарооборот между Россией и Казахстаном увеличивается ежегодно

В предновогоднем интервью журналистам глава республики сообщил о том, что такая линия в настоящее время устанавливается.

«Мы договорились расширить стратегическое сотрудничество между нашими странами, о прямой телефонной связи. Он (Трамп — Ред.) хочет советоваться по вопросам этого (центральноазиатского — Ред.) региона со мной, все выкладки, которые я ему говорил, были понятны», — приводит слова Назарбаева Zakon.kz.

Политик назвал январскую встречу с американским коллегой «очень доброй», отметив, что «химия» между ними заключается в понимании друг друга. Президент Казахстана напомнил журналистам о том, что США инвестируют в республику намного больше какого-либо другого государства. По его словам, в развитие страны Вашингтон уже вложил свыше $40 млрд.

При этом Назарбаев признал, что вводимые Соединенными Штатами санкции против России и ответные меры Москвы задевают Казахстан, поэтому просил Трампа сделать так, чтобы эти ограничения не влияли на Астану.

В конце апреля сообщалось, что Казахстан открыл свои каспийские порты Актау и Курык для США, что позволило Вашингтону выстраивать альтернативные маршруты отправки грузов в Афганистан в обход России.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.