Надели защиту: в России стартовала масштабная кампания по борьбе с распространением ВИЧ

На сегодняшний день количество ВИЧ-инфицированных почти достигло миллиона человек. Тревогу бьют не только медики: к социальной кампании по профилактике и противодействию распространения ВИЧ подключились звезды шоу-бизнеса, политики, актеры и спортсмены. Хоккейный сезон-2018/19 проходит под эгидой борьбы с распространением ВИЧ и СПИДом. Социальный проект, организованный брендом Durex и КХЛ, призывает россиян более ответственно отнестись к своему здоровью. Что нужно сделать, чтобы замедлить скорость распространения вируса, выясняли «Известия».

Против глобальной угрозы

К настоящему моменту только зарегистрированных носителей вируса иммунодефицита — около 1 000 000 человек. Реальные цифры могут быть куда выше, потому что многие россияне пренебрегают визитами к врачу и диагностическим тестированием на ВИЧ. Durex и КХЛ рассчитывают вывести осведомленность населения о ВИЧ и СПИДе и методах профилактики на новый уровень, призвать население заботиться о своем здоровье и регулярно проверять свой ВИЧ-статус.

hiv1

Лицами социального проекта стали российские хоккеисты 

Фото: khl.ru

Лицами социального проекта стали российские хоккеисты Данис Зарипов, Виталий Кравцов, Виктор Тихонов, Антон Белов и Владимир Ткачев. В течение всего хоккейного сезона в социальных роликах ведущие российские игроки будут поднимать вопросы распространения ВИЧ, СПИДа и ответственного отношения к сексуальному здоровью.

Победить вирус: носителей ВИЧ с резистентностью вылечат по-новому

Создание современных лечебных центров вписали в стратегию профилактики СПИДа

«Я искренне верю, что данная кампания вызовет эмоциональный отклик у людей и улучшит уровень знаний о сексуальном здоровье, ведь миссия компании «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» — помогать людям жить полной и здоровой жизнью», — рассказал генеральный директор представляющей бренд Durex компании Reckitt Benckiser Healthcare в России Игорь Радакович.

ВИЧ — это глобальная угроза. Количество инфицированных ежегодно растет не только в африканском регионе — в странах Восточной Европы, Центральной Азии и США ситуация остается тревожной.

Социальные кампании по борьбе со СПИДом в России делают упор преимущественно на идею верности одному партнеру.

Вместе с тем, согласно Глобальной стратегии сектора здравоохранения ВОЗ по ликвидации ВИЧ на 2016–2021 годы, презервативы  должны по-прежнему являться основным элементом программ профилактики. Однако практика систематического использования презервативов пока еще не нашла широкого распространения.

hiv4

ВОЗ полагает, что презервативы должны по-прежнему  быть основным элементом программ профилактики

Фото: Global Look Press/ZUMA/Giannis Papanikos

В России могут разрешить пребывание иностранцев с ВИЧ

Чаще всего вирус выявляют у мигрантов с Украины, из Узбекистана, Таджикистана и Молдавии

Именно поэтому социальная кампания КХЛ и Durex ставит во главу угла своевременный контроль за собственным здоровьем. Чтобы победить эпидемию ВИЧ и СПИДа в России, нужно повышать качество знаний и уровень осведомленности о данной проблеме.

«ВИЧ стремительно распространяется, около миллиона человек в России уже инфицированы. Это очень серьезная цифра. Люди очень мало знают и задумываются об этой ситуации и о том, как можно предотвратить распространение этой инфекции», — добавил Радакович.

Игра в открытую

В стратегии UNAIDS на 2016–2021 годы «Ускорение мер для прекращения эпидемии СПИДа» среди основных перечислены: повышение информированности населения, доступность тестирования на ВИЧ, охрана сексуального и репродуктивного здоровья, в том числе профилактика передачи ВИЧ-инфекции с использованием презервативов.

Эксперты уверены, что у России достаточно внутренних ресурсов, чтобы бороться с распространением ВИЧ. Но чтобы снизить темпы, нужны активная информационная кампания в борьбе с проблемой.

hiv2

Чтобы снизить заболеваемость ВИЧ, нужна активная информационная кампания

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Информационная поддержка кампании поможет донести информацию до большего количества людей. Партнерство с Континентальной хоккейной лигой призвано напомнить широкой аудитории о существующих проблемах, связанных с распространением ВИЧ.

Символом социальной кампании стал логотип, объединивший в себе красную ленту, хоккейную клюшку и товарный знак Durex. Сами хоккеисты с воодушевлением приняли идею участия в съемках роликов для социальной рекламы и с вдохновением призывают людей присоединиться к «Поколению хоккея за защиту от ВИЧ!».

Названы регионы с самой высокой заболеваемостью ВИЧ

Первые результаты кампании уже заметны невооруженным глазом. В соцсетях активно обсуждают появление логотипов Durex на бортах и льду арен. Хоккеисты рассчитывают, что появление социальных роликов еще раз поднимет такую важную тему как борьба с ВИЧ и СПИДом. Ведь когда о проблеме говорят открыто — это первый шаг на пути к ее решению.

«Это поможет не только привлечь людей объединиться против такой проблемы, но и привлечет людей на такую игру, как хоккей. Будет много внимания болельщиков. До участия в кампании Durex и КХЛ я не так часто задумывался об этой проблеме. Но я знаю, насколько она важная и как важно, чтобы люди об этом знали. И, главное, знали, как с этим бороться», — отметил хоккеист Владимир Ткачев.

Вне возраста и статуса

В течение нескольких лет ВИЧ-инфекция может протекать бессимптомно. Одной из причин увеличения числа ВИЧ-инфицированных считается низкая степень информированности населения. Несколько лет назад считалось, что основной способ передачи ВИЧ — использование инъекционных наркотиков, но обстоятельства существенно изменились.

Теперь большое количество случаев заражения происходит через сексуальные контакты. Причем речь идет не только о людях, ведущих беспорядочную половую жизнь. Для заражения достаточно всего одного незащищенного полового контакта. То есть иметь положительный ВИЧ-статус может даже человек, ведущий здоровый образ жизни. 

hiv3

Тест-кассеты с образцами крови. Анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Уже не приговор: Четверть россиян с ВИЧ практически не заразны

К 2020 году доля таких пациентов должна достигнуть 90%, рассчитывают в Минздраве

Далеко не каждый решится потребовать у партнера справку об отсутствии вируса перед близостью. Значительно снизить возможность наступления нежелательных последствий и избежать неловких разговоров в такой ситуации можно благодаря использованию презерватива. Действовать на свой страх и риск — значит, подвергать свое будущее опасности.

Один из ключевых лозунгов социальных кампаний — «ВИЧ — не приговор». При правильно проводимой антиретровирусной терапии размножение вируса в крови можно снизить до минимума. Если в крови ВИЧ-положительного человека вирус не определяется, он не может передать вирус своему половому партнеру.

Изменился и возраст заболевших. По информации Минздрава, высокий уровень заболеваемости ВИЧ стали наблюдать у россиян старше 30 лет. В зрелом возрасте люди часто пренебрегают правилами безопасности в области сексуального здоровья. Даже когда шансы забеременеть минимальны, важно помнить, что ВИЧ — это инфекция, от которой не застрахован никто. Но в отличие от многих недугов человек в силах предупредить заражение.

hiv5

Социальный проект Durex и КХЛ будет охватывать несколько возрастных групп

Фото: khl.ru/Артур Лебедев

Стать носителем вируса можно независимо от возраста, социального статуса или дохода. Социальный проект Durex и КХЛ будет охватывать несколько возрастных групп — как молодую, так и более зрелую аудиторию.

«Вместе со стартом чемпионата мы запускаем нашу совместную с Durex кампанию под слоганом, который объединит всех наших болельщиков, — «Поколение хоккея за защиту от ВИЧ», — заявил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

Информация о распространении вируса призвана напомнить болельщикам и зрителям о том, что ВИЧ есть и он может оказаться гораздо ближе, чем кажется.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.