На Украине подсчитали убытки от снижения тарифов на транзит газа

Снижение тарифов на транзит газа по территории Украины приведет к значительным убыткам предприятия «Укртрансгаз», которая является дочерней компанией «Нафтогаза», говорится на сайте компании. В 2019 году в компании ожидают дефицит в размере 22 млрд гривен (порядка $800 млн).

Идут по трубам: почему Киев не может спасти газотранспортную систему

Украина хотела получить за нее $300 млрд. Теперь не может продать и за семь

Ранее тарифы для «Укртрансгаза», который занимается транспортировкой и хранением газа на территории страны, вдвое снизила национальная комиссия, регулирующая сферы энергетики и коммунальных услуг Украины. Это было сделано для повышения конкурентоспособности компании в качестве более выгодной альтернативы газопроводу «Северный поток».

«Новые временные тарифы и игнорирование регулятором ситуации с критически низким уровнем расчетов облгазов за балансировку делают невозможным полное и своевременное финансирование АО «Укртрансгаз», закупок газа на балансировку ГТС, выплаты заработных плат, проведение ремонта и осуществление капитальных инвестиций», — говорится в сообщении.

Кроме того, расходы на оплату труда, которые предусмотрела комиссия, на 25% ниже обязательств, уже взятых «Укртрансгазом» по коллективному договору. Компания предупредила также, что продолжение действия этих тарифов ставит под угрозу работу компании в 2019 году.

22 декабря глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания начнет новый год с минимальным остатком средств на своих счетах, что может привести к трудностям с закупкой газа в пик отопительного сезона. 

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.