МВД проверит сообщения о незаконной охоте губернатора Иркутской области

Управление министерства внутренних дел по Иркутской области проверит сообщения СМИ о незаконной охоте на медведя главы региона Сергея Левченко.

Кому еще охота. Как иркутский губернатор застрелил медведя в берлоге

Почему появившийся в соцсетях ролик сразу стал скандальным

«В ходе проверки будут установлены точное время и место зафиксированных на видео событий, организаторы и участники охоты, дана правовая оценка их действиям», — сообщается 28 декабря на сайте ведомства. По результатам проверки правоохранительные органы примут процессуальное решение.

Поводом для разбирательства послужила недавняя публикация в Сети блогера Артема Павлечко, который проживает в городе Тулун, где и происходила охота. Мужчина утверждает, что губернатор и его приближенные солгали, указав неверное время событий.

Впервые запись о незаконной охоте чиновника появилась в сентябре текущего года и вызвала бурные обсуждения. На кадрах видно, как Левченко хладнокровно стреляет в животное, а затем мертвого зверя вытаскивают из берлоги с помощью веревки.

В пресс-службе главы региона утверждали, что охота велась в ноябре 2016 года, а также что чиновник и его окружение застрелили медведя-шатуна, который беспокоил местных жителей, и никаких противозаконных действий они не совершили.

При этом Павлечко настаивает, что губернатор охотился на медведя 5 января 2018 года и зверь в тот момент крепко спал в берлоге, а не был загнан туда при помощи собак, о чем заявляла пресс-служба главы региона. Сам блогер при этом не уточняет, каким образом он оказался на этой охоте.

Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 512 «Об утверждении Правил охоты», на бурых медведей можно охотиться с 21 марта по 10 июня (продолжительность не более 60 дней) и с 1 августа по 30 ноября. Помимо запрета на зимнюю охоту, также нельзя охотиться на медведей в возрасте менее одного года и медведиц с медвежатами.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.