МИД обвинил Косово в нарушении резолюции СБ ООН из-за создания армии

Решение Косово создать собственную армию — это грубое нарушение резолюции Совета Безопасности ООН, направленное на серьезное обострение ситуации на Балканах. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном в пятницу, 14 декабря.

Без флага и упрека: игроков из Косово ждут без национальной символики

Футболисты из непризнанной республики не имеют права использовать «государственную» атрибутику на российской территории, сообщили в российском МИДе

В ведомстве отметили, что действия Приштины могут привести к рецидиву вооруженного конфликта в регионе. В этой ситуации МИД удивляет риторика западных политиков, которые утверждают, что решение Косово не меняет сути сил безопасности страны.

«При содействии США и ряда стран НАТО уже ведется форсированная подготовка косовоалбанских военных, наращивается поставка косоварам оружия и техники», — говорится в сообщении.

В МИДе также указали, что косовские власти взяли курс на обострение кризиса с подачи США и регулярно «разбрасываются угрозами возобновления насилия и войны» на Балканах. Таким образом, Косово становится очагом нестабильности и конфликтного потенциала в регионе, что свидетельствует о провали посреднической роли ЕС в диалоге Приштины и Белграда.

14 декабря власти Косово объявили о принятии трех законов, запускающих процесс преобразования Сил безопасности республики в армию. В частности, Приштина планирует вдвое увеличить численность служащих — до 5 тыс. человек.

Действия косовских властей осудил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он назвал данный шаг «несвоевременным» и выразил недовольство тем, что Приштина проигнорировала озабоченность альянса.

Косово — частично признанное государство. Более 90% населения республики — албанцы, сербы составляют меньшинство и заявляют о притеснениях на национальной почве. Республика провозгласила независимость от Сербии в одностороннем порядке в 2008 году, два года спустя ее признал Международный суд ООН. При этом около 60 государств, в том числе Россия, продолжают считать республику автономным краем в составе Сербии.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.