Меньше трети украинцев испытывают гордость за евромайдан

На Украине снизилось число людей, которые всё еще готовы гордиться событиями евромайдана, в результате которого в стране произошла смена власти. Об этом 29 декабря сообщает агентство УНИАН со ссылкой на исследование Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины.

Социологи отметили, что в 2015 году — спустя год после государственного переворота в Киеве — сторонниками евромайдана были 36,4% украинцев. В 2018 году таких людей осталось 28,4%.

Настиг злой срок: в конце года на Украине началась предвыборная борьба

Первым в нее вступил президент страны Петр Порошенко

Большая часть граждан Украины считает, что предметом гордости можно назвать творчество деятелей культуры и искусства, а также выступления спортсменов. Если в 2015 году спортивными достижениями гордились 36,9% украинских граждан, то в 2018 году их стало 48%.

Отмечается, что опрос совершеннолетних украинцев проводился во всех регионах Украины. В исследовании приняли участие 1204 респондента.

27 декабря депутат Верховной рады Сергей Левочкин заявил, что за последние пять лет Украина стала самым бедным государством в Европе. В стране наблюдается низкий уровень социальной защиты населения на фоне больших проблем с коррупцией.

22 декабря министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал, что совокупное число украинцев, которые трудоустроены за рубежом на постоянной основе или работают по сезонному принципу, составляет свыше 10 млн человек.

В ноябре опрос Института социальных технологий «Социополис» показал, что подавляющее большинство жителей Украины (86,9%) недовольны действиями нынешних властей страны. Действующее руководство поддерживают лишь 4,8% опрошенных.

В июле директор Всемирного банка по вопросам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен заявила, что четверть украинского населения находится за чертой бедности. По данным госстата Украины, на 1 января 2018 года в стране постоянно проживали 42,2 млн человек.

21 ноября 2013 года сторонники евроинтеграции вышли на акции в центре Киева с осуждением приостановки подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Основные мероприятия проходили на площади Независимости. Протесты продолжалась несколько месяцев. Через некоторое время начались беспорядки и стычки с силовиками, так называемая оппозиция применяла «коктейли Молотова» и огнестрельное оружие. В результате погибли десятки человек как со стороны силовиков, так и со стороны активистов. События этого периода получили название «евромайдан».

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.