Медик рассказала правила поведения в морозы

Врач общей практики одной из столичных поликлиник, обладатель статуса «Московский врач» Светлана Борисова рассказала, как правильно нужно вести себя в морозы, чтобы избежать риска заболеть.

По ее словам, в мороз не следует укутывать шарфом нос и рот, так как выдыхаемый горячий пар под воздействием холодного воздуха быстро превращается в ледяную корку и воздух становится еще более охлажденным. Таким образом можно заработать простуду или ангину.

Ушли в глубокий минус: как живет Якутск в сорокаградусные морозы

Всероссийская столица холода — так называют город власти

Как пишет «РИА Новости», также не следует дышать ртом. При дыхании носом воздух, проходя через носовую полость, согревается и в легкие попадает уже теплым. Всё это способствует тому, чтобы не заболеть.

Также следует избегать всего, что усиливает теплоотдачу организма. Например, горячий чай лучше пить за 30 минут до выхода из дома. На холоде не следует употреблять алкоголь, а также лучше избежать курения, так как оно уменьшает циркуляцию крови и может стать причиной обморожения.

В питание в морозы необходимо включать много жиров, например, сало, а также белки, которые согреют организм расщепляясь. Также Борисова посоветовала не выходить на улицу голодным, так как организму необходимо запастись собственным источником энергии.

Тесная одежда может стать риском для воспаления почек и мочевого пузыря, а металлические украшения — причиной обморожений. Людям с плохим зрением рекомендуется надевать очки в пластмассовой оправе. Перед выходом также нельзя принимать душ, а при первых симптомах замерзания лучше укрыться в помещении и несколько минут потратить на то, чтобы согреться.

В понедельник, 17 декабря, главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян дал россиянам рекомендации о том, какими продуктами необходимо питаться, чтобы не замерзнуть зимой.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.