Лукашенко пообещал не допустить вступления Белоруссии в состав РФ

Государственный суверенитет является святым, заявил на встрече с российскими журналистами в Минске в пятницу, 14 декабря, президент Белоруссии Александр Лукашенко, добавив, что он не допустит его потери.

С глазу на газ: лидеры ЕАЭС договорились об общем энергетическом рынке

В Санкт-Петербурге обсудили снижение зависимости от доллара и других иностранных валют

«Я всегда эту угрозу (утраты суверенитета. — Ред.) чувствую то с одной, то с другой стороны, на то я и президент. <…> Это главный вопрос работы президента — обеспечить суверенитет страны», — цитирует Лукашенко «РИА Новости».

По его словам, в настоящее время абсолютно независимых государств в мире нет, но суверенные существуют.

Лукашенко также вспомнил предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского поделить страну на области и включить в состав России, подчеркнув, что такого никогда не случится. «И если такими категориями руководство России мыслит, это во вред России», — добавил он.

Президент также затронул тему налогового маневра в нефтяной отрасли России. По его мнению, это грозит независимости Белоруссии, пишет НСН со ссылкой на «Интерфакс».

«Маневр (компенсация за налоговый маневр в России. — Ред.) будет, когда, некоторые говорят, будет более глубокая интеграция в Союзном государстве, а некоторые напрямую говорят: ну мы пока не готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав России, и точка», — сказал он.

Так называемый налоговый маневр планируется реализовать в 2019–2024 годах. Он подразумевает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.

Ранее в пятницу, 14 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что 25 декабря Владимир Путин проведет встречу с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.