Лавров заявил о готовности РФ к диалогу США по стратегическим вопросам

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности Москвы к диалогу с Вашингтоном по стратегическим вопросам, но американская сторона не спешит сесть за стол переговоров.

«Не остается ничего, кроме гонки вооружений»

Владимир Путин пообещал зеркальный ответ в случае размещения американских ракет в Европе

В интервью телеканалу «Россия 1» глава внешнеполитического ведомства рассказал, что попросил советника американского лидера по нацбезопасности Джона Болтона, который недавно побывал в Москве, ускорить США ответ на предложение РФ по возобновлению такого диалога на уровне замминистров иностранных дел. Дипломат тогда подтвердил актуальность данного вопроса, сказал Лавров.

По его словам, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в скором времени может постигнуть судьба Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), из которого Соединенные Штаты вышли в одностороннем порядке, а «судьба СНВ-3 (Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений. — Ред.) и вовсе неясна».

«Как видите, уже исчез Договор по ПРО, все наши попытки даже в условиях отсутствия договора наладить какой-то вразумительный диалог с США и натовцами пока не находят отклик», — приводит слова министра «РИА Новости».

Он напомнил, что еще в июне текущего года замглавы российского МИДа Сергей Рябков направил предложение о возобновлении диалога новому заместителю госсекретаря по контролю над вооружениями Андреа Томпсон, но ответа пока не последовало. В сентябре в Нью-Йорке министр уже сам напомнил об инициативе Москвы госсекретарю США Майку Помпео, с которым они обсуждали эту тему еще на саммите в Хельсинки.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия, обвинив Россию в нарушении пунктов договора. На следующий день на переговоры в Москву прибыл его помощник по нацбезопасности Джон Болтон.

В Министерстве иностранных дел РФ, комментируя планы Вашингтона, допустили принятие ответных мер, в том числе военного характера, на «топорную и грубую» американскую политику.

24 октября президент Владимир Путин заявил, что, если США в случае выхода из ДРСМД поставят в Европу ракеты средней и меньшей дальности, Россия ответит на это зеркально.

Соглашение было заключено в 1987 году и запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.