Лавров обвинил США в попытках повлиять на политическую ситуацию в России

Соединенные Штаты, обвиняя Москву во вмешательстве в выборы, сами пытаются влиять на ситуацию в России, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Без страха, но с упреком: Владимир Путин обозначил красные линии мировой политики

На заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» президент подробно ответил на вопросы экспертов

По его словам, американских дипломатов не раз видели на акциях оппозиции «с лозунгами смены режима». Кроме того, в рамках «Закона о поддержке Украины» от 2015 года Госдепартамент выделяет деньги на программы, которые направлены на продвижение демократии в РФ, а это «означает на изменение внутренней политики страны».

«В соответствии с ним (законом. — Ред.) Госдепартаменту приказано тратить $20 млн в год для того, чтобы продвигать демократию в РФ, включая финансирование российских НПО (неправительственных организаций. — Прим. ред.)», — заявил Лавров в интервью телеканалу «Россия 1». По его словам, сейчас все организации, которые получают деньги по этому закону, проверяются.

Комментируя антироссийские настроения в США, Лавров заявил, что путем лживых обвинений и фейковых новостей про РФ гражданам этой страны навязывают агрессивное отношение. Однако на самом деле в американском обществе сейчас нет запроса на русофобию, уверен глава российского МИДа.

«Всё больше приходит осознание того, что это абсолютно искусственно подогреваемый напор и что с Россией лучше просто по-честному равноправно договариваться — необязательно дружить, мы в друзья не набиваемся», — цитирует министра «РИА Новости».

Еще в начале мая текущего года Лавров заявил, что Москва хотела бы установить нормальные, предсказуемые и дружественные отношения с Вашингтоном, но пока «ситуация продолжает деградировать» из-за русофобских настроений в американском истеблишменте.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.