Лавров объяснил решение Бутиной заключить сделку со следствием

Решение арестованной в США россиянки Марии Бутиной заключить сделку со следствием обусловлено желанием скорее освободиться и вернуться на родину. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу, 14 декабря.

Сделка во благо: Мария Бутина частично признала вину

Отец россиянки надеется на ее возвращение домой уже в следующем году

Он подчеркнул, что подобная практика характерна прежде всего для США. Таким образом, россиянка пытается «выторговать возможность» скорейшего возвращения на родину.

«У меня есть основания полагать, что цель условий [содержания], которые ей были созданы, заключалась в том, чтобы сломать ее волю и вынудить признаться в том, чего она, скорее всего, не совершала», — приводит ТАСС слова Лаврова.

Бутина пошла на сделку со следствием, отказавшись от ряда своих прав, в том числе на проведение судебного процесса с коллегией присяжных и обжалование решения судьи 13 декабря. Суд принял ее заявление о признании вины.

Если инстанция сочтет его достаточным и согласится на предложение о сотрудничестве, то россиянке грозит до пяти лет тюрьмы либо штраф в размере до $250 тыс. При этом реальный срок, как отмечают американские СМИ, может составить до полугода, после чего она должна быть депортирована в Россию.

Бутину задержали в США в середине июня текущего года и обвинили в попытке проникновения в компании, имеющие влияние на американскую политику, и в работе незарегистрированным иностранным агентом.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.