Константинопольский митрополит поддержал РПЦ

Митрополит Диоклийский Каллист поддержал Русскую православную церковь (РПЦ) в вопросе о том, чьей канонической территорией является Украина. Об этом 14 декабря он заявил в интервью интернет-порталу «Слово Богослова».

«Хотя я и являюсь митрополитом Вселенского патриархата, я совершенно не согласен с позицией, которую занял патриарх Варфоломей. Со всем должным уважением к моему патриарху я обязан сказать, что я согласен с выраженным Московским патриархатом мнением, что Украина относится к Русской церкви», — заявил митрополит.

Он также отметил, что его огорчает крайне сложная ситуация на Украине и, в частности, последние события. Среди них — решение синода в Стамбуле в октябре, согласно которому Константинополь отменил свой указ более чем 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Москве. Каллист подчеркнул, что считает неразумным решение Константинопольского патриарха об отмене соглашения 1676 года.

По его мнению, решением проблемы может стать встреча предстоятелей, так как этот вопрос касается всех православных церквей.

11 октября Константинополь приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине и восстановлению в сане глав неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви — Филарета Денисенко и архиепископа Макария Малетича.

В ответ РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархом Варфоломеем и признала его раскольником.

22 октября пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков заявил, что Константинопольский патриархат должен принести извинения за нанесение ущерба мировому православию и будущему православия на Украине.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.