Кончаловский предложил выделять больше денег на детское кино

Режиссер Андрей Кончаловский предложил выделить отдельную статью бюджета для поддержки детского кинематографа, передает в субботу, 15 декабря, ТАСС.

«Фонд кино — это чрезвычайно важная организация, но мне кажется, что внимание к детскому кинематографу недостаточное. Вот в Министерстве культуры есть отдельная статья, а в Фонде кино, в общем-то, это не разделено. Я бы попросил сделать отдельный бюджет и внимание к такому вопросу, как кинематограф для детей», — заявил он на заседании Совета по культуре и искусству при президенте России.

«Без «Маски»: Минкультуры рассталось с главной театральной премией

Фестивалю ничего не грозит, если госфинансирование сохранится в полном объеме, отмечают театральные деятели

Кроме того, культурный деятель предложил учредить государственные театральные премии.

«Так важно говорить о театре сегодня. И мне кажется, что было бы замечательно, чтобы Год театра ознаменовался тем, чтобы была учреждена государственная премия по театру. Не нужно 18 премий… «Золотая маска» прекрасна, там 12 премий дают. Но государственная премия, может быть две-три, нужна для того, что дать людям молодым, которые работают в театре по всей стране, ориентиры», — заявил режиссер.

По мнению Кончаловского, в России театр играет более значимую роль, чем в Европе. Он призвал «не потерять за интернетом, который лишает людей ориентиров», традиционно сильное внимание к русской культуре. Режиссер отметил необходимость выработки определенной идеологии в данной сфере.

Также Кончаловский прокомментировал проект закона «О культуре». В документе разрешается назначать директоров культурных учреждений только с согласия творческих союзов.

«Может быть, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что назначение директоров — это вопрос финансирования, участия государства в развитии национальной культуры. И мне кажется, что творческие союзы к этому не должны иметь такого прямого отношения», — высказал свое мнение режиссер.

«Как всегда интересно, содержательно и предметно. Мы некоторые вещи пометили, постараемся их реализовать», — ответил российский президент на замечание Кончаловского.

В ходе заседания глава государства потребовал также как можно скорее создать культурные кластеры. Он уточнил, что первые подобные проекты реализуют в Кемерово, Севастополе, Калининграде и Владивостоке. По словам лидера России, творческие вузы, музеи и театры, которые там будут представлены, уже выбраны.

Владимир Путин выразил надежду, что закон о культуре удастся согласовать к марту 2019 года.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.