Какие вопросы о политической системе ставит арест сенатора Арашукова

Рекламный щит Рауфа Арашукова

В Совете Федерации прямо на заседании задержан сенатор Рауф Арашуков. Его подозревают в причастности к нескольким убийствам.

32-летний Арашуков — сенатор от Карачаево-Черкесии. Согласно официальной биографии, с 16 лет он «работал на разных должностях в ООО „Ставропольрегионгаз“» (впрочем, возможно, курьером). Уже в 18 лет его выбирали в гордуму Ставрополя, а в 21 год он закончил Ставропольский госуниверситет. В 22 года этот вундеркинд стал главой Хабезского муниципального района, а в 2009 году избрался на этот пост с результатом 98,5% (партия «Единая Россия»). Наконец, с 2016 года Арашуков был назначен сенатором от исполнительной власти Карачаево-Черкесии.

Ни одного запоминающегося выступления, информации о приеме Арашукова вы не найдете. Просто некоего молодого человека отправили от губернатора в верхнюю палату российского парламента принимать законы. 

Несколькими неделями ранее мы лицезрели сенатора Андрея Клишаса, который внес законопроект с требованием для россиян уважать власть. Формулировки законопроекта все эксперты сочли безграмотными, а требования сенатора, мягко скажем, странными. Параллельно выяснилось, что сенатор испытывает слабость к аксессуарам за десятки миллионов рублей и искренне не понимает, почему к политику в стране, где пятая часть населения живет за чертой бедности, в связи с этим возникают вопросы.

Сенатор Рауф Арашуков (справа) во время организованного им торжественного приема для ветерановПресс-служба Совета Федерации РФ

Сенатор в современной России неподотчетен избирателям, потому что его никто и никуда не выбирает. Сейчас система устроена так, что губернатор или Заксобрание могут назначить в качестве своего представителя хоть собственного коня (если у коня есть документы гражданина Российской Федерации).

Совет Федерации в нынешнем виде — это рай для отставных губернаторов, для уважаемых, но подзабытых людей. Или, наоборот, для отпрысков влиятельных региональных кланов, как в случае с Арашуковым. С точки зрения новостей Совет Федерации много лет не производит примерно ничего, лишь изредка сенаторы выступают соавторами одиозных законопроектов. Представительства интересов регионов, как это было изначально задумано, мы в Совете Федерации не наблюдаем. Бюджет, к примеру, приняли без особых баталий, и мы не помним сенатора, который бы шумно попросил выделить дополнительно деньги на газификацию своей области или края.

Сенатору Рауфу Арашукову предъявили обвинения по трем статьям УК

Исходя из истории Арашукова, мы также видим, что документы тех, кто претендует на должность сенатора, не проходят и элементарной проверки, а сами кандидаты — собеседования. Человек, который не очень свободно владеет русским языком, чьи обстоятельства получения среднего и высшего образования даже просто по датам являются спорными, не был бы принят на работу ни в одну нормальную коммерческую структуру. Но для верхней палаты парламента — сгодился.

Далее скажу крамольную вещь. В своем нынешнем виде Совет Федерации просто не нужен. Нет ни одной причины оплачивать дорогие рабочие места для неподотчетных, непрозрачных людей, занятых непонятно какими делами. Если депутатов Госдумы хотя бы избирали, то сенатором может стать любой мутный тип с улицы, но со связями или деньгами.

Эти люди при этом наделены правом, к примеру, назначать генпрокурора, а также глав Конституционного и Верховного судов.

История Арашукова ставит перед нами как минимум два вопроса.

Первый вопрос — это реформа Совета Федерации, потому что очевидно, что орган, куда на высокую зарплату могут назначить кого угодно, нам просто не нужен.

Второй вопрос — это количество таких Арашуковых во власти во всей стране. Интересно, сколько еще 18-летних школьников « из хороших семей» с результатом в 98,5% голосов становились главами районов, мэрами и другими лицами, принимающими решения, по всей стране? Сколько их прямо сейчас находится во власти? Какой ущерб они успели и успевают нанести?

После нахождения честных ответов на эти вопросы сразу станет понятнее, почему прочие школьники выходят на улицы. 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Источник: www.znak.com

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.