Какие ваши доказательства: сказать ли ребенку, что Деда Мороза нет

Верить в Санта-Клауса в семь лет — странновато, считает американский президент Дональд Трамп, о чем сообщил ребенку во время рождественской акции. Правдорубы, убежденные во вреде Санты или Деда Мороза, могут подстерегать детей и в школе. Как можно испортить праздничное настроение и оказаться за решеткой, откуда у Деда Мороза папины тапочки и почему не стоит разубеждать детей в том, что волшебство существует, читайте в материале «Известий». 

На грани фола

В 1955 году крупный универмаг в американском штате Колорадо запустил рекламу, в которой призвал детей разыскать Санта-Клауса. На постерах значился и телефонный номер. Дети нашли по нему не доброго волшебника, а полковника ВС США Гарри Шупа — оказалось, что номер принадлежал военному командному центру в Колорадо-Спрингс. По легенде, полковник довел до слез мальчика, подумав, что это шутка. Но узнав об опечатке в рекламном постере, отдал приказ отслеживать перемещение Санты и отчитываться о нем каждому ребенку, который позвонит. Так зародилась акция «NORAD следит за Сантой».

санта

Волонтеры отвечают на звонки и электронные письма детей со всего мира во время ежегодного мероприятия NORAD Tracks Santa на авиабазе Петерсон в США

Фото: Global Look Press/Alexandra M. Longfellow/ZUMAPRESS

Трампу не удалось разрушить веру семилетней девочки в Санта-Клауса

В этом году на «горячей линии» вместе с женой Меланьей поработал президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Задача оператора — утолить любопытство ребят, которые хотят узнать, где же сейчас на упряжке с оленями пролетает Санта-Клаус (и, следовательно, сколько еще ждать подарков). Трамп спросил у семилетней девочки Ллойд Коллмэн, почему она всё еще верит в волшебника. Ответ его не убедил — глава государства считает, что в 7 лет ждать визита Санты «уже на грани (marginal)». 

Christmas-killer

В школе американского города Монтвилл отстранили от работу учительницу, которая рассказала первоклассникам, что подарки под рождественскую елку в действительности кладут родители. На этом не остановилась — добавила, что нет ни пасхального кролика, ни зубной феи, ни эльфов, ни каких-либо других сказочных существ. Несколько ребят вышли с урока в слезах. «Мое сердце разбито», — сказала мама одной из девочек, усомнившейся в духе Рождества. Подобная история произошла несколько лет назад и в Великобритании.

В Техасе мужчина за подобный поступок и вовсе оказался в полицейском участке. Местный житель вместе с двумя товарищами протестовал против акции «Завтрак с Сантой», проходившей в объединенной методистской церкви Святого Марка в городе Клиберн в начале декабря. «Вы позволяете своим детям верить в фальшивого Санта-Клауса?» — с таким вопросом они обращались к прохожим и выкрикивали, что волшебника не существует. Родителям детей это не понравилось, и они вызвали полицию. Там его обвинили в хулиганстве.

санта

Фото: Depositphotos

Во Флориде похожая ситуация произошла на рождественском фестивале Cape Coral Festival of Lights — мужчина встал посреди ярмарки с плакатом «Нет никакого Санта-Клауса» и выкрикивал этот лозунг несколько часов подряд. Проходящих мимо родителей с детьми обвинял в том, что они обманывают отпрысков. Мама мальчика, которого американец-правдоруб довел до слез, засняла его на телефон и отправила запись СМИ. На крикуна указывали и полицейским, но они только разводили руками — разрушитель мифов использует свое право на свободу слова.

Назван средний возраст потери веры в Санта-Клауса

Зачем он взялся портить праздничное настроение, неизвестно. Итальянским дирижером Джакомо Лоприено двигало, по-видимому, раздражение — под конец шоу по мотивам диснеевского мультфильма «Холодное сердце» некоторые зрители начали покидать зал, чтобы не стоять в очереди в гардероб. И тогда итальянец сказал на весь зал: «Дед Мороз (в итальянском варианте — Баббо Натале) всё равно не существует». Дети заплакали, родители возмутились — в итоге Лоприено уволили.

Не выдам секрет

Скептики покушались и на российского Деда Мороза. Два года назад в Новочебоксарске учительница заявила первокласснику, что никакого волшебника нет. Сомнения на счет Деда Мороза у него были и до признания преподавательницы: «На одном из утренников мне показалось странным, что он заговорил голосом нашей воспитательницы. К тому же через шубу виднелось платье…» Плакать мальчик не стал, но елку наряжать отказался, пожаловалась его мама.

Автор цитаты

Другим ребятам обещал ничего не рассказывать: «Пусть они верят в волшебство и не расстраиваются, как я».

Материал об истории первоклассника пометили ограничением «6+», косвенно установив своеобразный «возраст правды». 24 декабря ученые из британского Эксетерского университета опубликовали предварительные результаты опроса о том, когда же этот «возраст правды» наступает. Оказалось, что сильнее всего дети верят в Санта-Клауса или Деда Мороза в пять лет. А дальше ребенка начинает точить червь сомнения. Как Дед Мороз ко всем успевает? (Это всё его волшебные сани.) А почему в торговом центре их сразу несколько? (Сани, конечно, волшебные, но без помощников не обойтись — ему вон даже государство экзоскелет подарило.) Почему письмо Деду Морозу лежит в мамином комоде? (Дед Мороз прочитал и вернул обратно — на память!) Откуда у него папины тапочки или почему, что еще страшнее, борода отваливается? (Просто папа — тоже помощник Деда Мороза…)

санта

Фото: Depositphotos

Жителя США задержали после пикета против Санта-Клауса

Как показал опрос, из-за таких промахов дети чаще всего и раскрывают обман. Происходит это где-то в 8–9 лет. Впрочем, 65% опрошенных до сих пор делают вид, что верят в Санту, а еще треть призналась, что очень хочет верить. Абсолютное большинство заявило, что сделает всё необходимое, что ребенок ощущал сказку.

Физики на стороне Санты

«Подарить ребенку такие эмоции — дорогого стоит», «Когда девочка вырастет, то поймет, какой хороший у нее был папа», «Он существует!» — такие комментарии писали пользователи мужчине из Польши, который снял целый ролик, чтобы вернуть дочке веру в Санту. Девочка была убеждена, что подарки под елку кладет не кто иной, как ее папа. «Вместе с дочкой мы решили навести камеру на елку, чтобы запечатлеть момент визита Санты. Как только она увидела подарки, она потребовала показать запись», — рассказал мужчина. А камера засняла, как некто, очень похожий на рождественского волшебника, эффектно появляется из облака дыма и оставляет подарки. Ребенок за записью наблюдал завороженно. В комментариях отметились и те, кто сочли отца злостным обманщиком, который в будущем обречен потерять доверие дочки. 

Автор цитаты

«Некоторые называют это троллингом, а я — магией праздников и продолжением детства», — отрезал отец семейства.

На стороне родителей-правдорубов британские ученые — всё те же, из Эксетерского университета. Два года назад психолог Кристофер Бойл (он же проводит опрос про «возраст правды») и его коллега Кэти Маккей написали статью, в которой призвали родителей не морочить головы детям Дедом Морозом или Санта-Клаусом. Именно потому, что в будущем отпрыски могут усомниться в авторитете родителей, раз те позволяют себе такую наглую ложь. И это не единственная проблема. Если ребенок будет слишком долго верить в Санту, он может разволноваться из-за неоднозначности этого персонажа: ведь тот записывает все плохие поступки ребенка и вместо подарков может ему подсыпать углей (за Дедом Морозом такого, по легенде, не замечено).

санта

Фото: Depositphotos

Противники такого подхода нашлись в самом Эксетерском университете, как ни странно, среди физиков. «Санта-Клаус перемещается на огромной скорости, благодаря которым он изменяет свои размеры, что позволяет ему пролезать в дымоход. По этой же причине волшебник не стареет», — заявила специалист по физике Кэт Шин, объяснившая магию Санты специальной теорией относительности Эйнштейна. По ее подсчетам, он успевает раздать подарки всем детям на планете, поскольку перемещается со скоростью 10 млн км/ч. Поэтому никто не может его увидеть. «А из-за эффекта Доплера его нельзя еще и услышать», — добавила Шин.

В Германии недовольный подарками на Рождество мальчик вызвал полицию

Попробуй докажи

«В ребенке так же, как и во взрослом, всегда надо поддерживать веру в чудо. Потому что когда мы верим в чудеса, мы становимся сильнее и поддерживаем себя этой верой», — говорит руководитель Центра психологической помощи им. А. Адлера Марина Докучаева. Не надо убеждать ребенка в том, что Деда Морозы не существует — «он сам со временем догадается», отмечает собеседница «Известий».

А если родители всё же решили сообщить ребенку, то должны быть готовы получить отпор. Многие дети отстаивают волшебника до конца — и у них, кстати, хватает аргументов. На популярном зарубежном YouTube-канале сделали выпуск, в котором родители перед камерой рассказывали детям, что никакого Санты-Клауса нет — всё это время подарки приносили они. Часть детей призналась, что к ним давно закрались смутные сомнения, а другие попросту отказались верить. Один мальчик был особенно упорен.

санта

Мальчик пишет письмо Санте

Фото: Depositphotos

— В песне Майкла Джексона, которую мы всё время слушаем — «Я видел, как мама целовала Санта Клауса» (I Saw Mama Kissing Santa). Хочешь знать, почему мама целовала Санту?

— (подключается мама) Почему папы там не было, и он ничего не слышал, ничего не видел…

— Потому что папа был Сантой! 

Мальчика и это не убедило. Чтобы доказать правоту, он попросил папу перечислить имена всех северных оленей, которые помогают развозить подарки. Тут родитель и прокололся: «Я же говорил — ты не Санта!» Не перестала верить в него и семилетняя Ллойд Коллмэн, поговорившая накануне Рождества с Дональдом Трампом. Родители признались, что она просто не поняла смысл его слов.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.