Игорь Юргенс о проблеме, которую надо решать, повышая показатели продолжительности жизни

Игорь ЮргенсViktor Chernov / Russian Look / Global Look Press

Znak.com продолжает собирать мнения экспертов о росте ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в России, который на прошлой неделе в очередной раз констатировала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Однако не менее важным, чем ОПЖ, представляется другой показатель. Речь о средней продолжительности здоровой жизни, и слово «здоровой» здесь ключевое, считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. И отмечает, что этот показатель министр в своем выступлении не упомянула.

В научном смысле ОПЖ — это показатель средней возможной продолжительности жизни новорожденных. Если следовать этой логике, то, по мнению министра здравоохранения, ребенок, рожденный в России в 2019 году, может дожить до 73,7 года. И это не будет рекордом или чем-то выдающимся. Для 2019 года целевым установлен показатель в 73,2 года.

Однако в национальных проектах упомянут еще один показатель — средняя продолжительность здоровой жизни. О положении дел с этим показателем министр не сообщила. Между тем в нацпроекте «Демография» он определен на уровне 67 лет. Ключевое слово тут «здоровой», это означает что при отсутствии патологий или аутоиммунных заболеваний ребенок, рожденный в 2019 году, не столкнется с тяжелым заболеванием (онкология или болезнь сердечно-сосудистой системы) ранее обозначенного возраста. Конечно, это средняя величина. Нет никакой гарантии крепкого здоровья просто по факту рождения в этом и следующем годах.

Но оба показателя говорят о том, что развитие медицинского обслуживания (прежде всего ранней диагностики при диспансеризации), пропаганда и формирование условий для массового занятия спортом, повышение безопасности дорог и качества организации дорожного движения (влияющих на смертность и травматизм в ДТП) снижают смертность от заболеваний, которые излечимы при выявлении на ранних стадиях и от неестественных причин (травматизм на работе, ДТП, вредные привычки).

Показатель средней продолжительности здоровой жизни тоже введен в качестве отчетного в национальные проекты. Но о нем чиновники предпочитают не говоритьЯромир Романов / Znak.comПочему вряд ли получится выполнить президентский указ об ожидаемой продолжительности жизни

Экологическая ситуация, здравоохранение, жизненные установки и привычки — вместе они в значительной степени влияют на качество жизни и здоровье граждан. Поэтому продолжительность жизни — один из ключевых показателей уровня жизни для всех стран. Но для России, стран Западной Европы и Северной Америки, а также ряда стран Азии (например, КНР) продолжительность жизни — также ключевой индикатор для формирования политики 80+. Так называют меры по поддержке и повышению качества жизни граждан старшего возраста, чтобы их поколение жило дольше поколения их родителей.  

Следует отметить важность этих показателей для определения стратегии пенсионного обеспечения. И то, что сегодня в России такая стратегия не учитывает рост продолжительности жизни в полной мере. Впрочем, Россия здесь точно не исключение. Практически ни одна система государственного пенсионного обеспечения в мире не учитывает потенциальный рост средней продолжительности жизни.

Главной проблемой тут была и остается финансовая нагрузка, которая ложится на работающих граждан. Но если продолжительность жизни растет еще и без роста средней продолжительности здоровой жизни (или второй показатель уступает в развитии первому), то проблема этой нагрузки становится еще более острой.

Каков вывод? Без систем добровольного формирования индивидуальных и корпоративных программ пенсионного обеспечения точно не обойтись. Во всем мире страховым компаниям (и пенсионным фондам) в этом отведена огромная роль.

Кстати, во Всероссийском союзе страховщиков мы видим, что россияне активнее интересуются долгосрочным накопительным страхованием жизни. Объем премий за первое полугодие 2019 года составил 44,7 млрд рублей, это около 50% прироста. Это потому, что граждане не видят, как в 2030–2040-е годы им обеспечат достойную пенсию только за счет резервов действующей пенсионной системы.

Автор — президент Всероссийского союза страховщиков, эксперт Комитета гражданских инициатив.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов. 

Источник: www.znak.com

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.