Япония сняла гриф «секретно» с материалов переговоров с США по Курилам

Дед премьер-министра Японии Синдзо Абэ — Нобусукэ Киси, — занимавший пост премьера в 1960 году, готовил к обсуждению с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром вопрос о возможности получения от СССР только двух, а не четырех островов южных Курил.

Два плюс два: Япония предложила поделить Курилы по-советски

В Москве рассмотрят инициативу Синдзо Абэ о проработке мирного договора на основе декларации 1956 года

Такие данные содержатся в материалах, с которых японский МИД снял гриф «совершенно секретно», передает «РИА Новости». В документах говорится о необходимости решить проблему Хабомаи и Шикотана, а также упоминается некое добавочное условие «альфа».

В качестве аргументов приводится требование японских рыбаков. В частности, возврат Хабомаи и Шикотана предполагался в обмен на обеспечение безопасного промысла в районе островов Кунашир и Итуруп.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора.

Последующие переговоры ни к чему не привели. Существует точка зрения, что противодействие возникло со стороны США. Вашингтон якобы пригрозил, что передач только двух островов скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет.

Острова южной части Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов, которые Токио называет Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

14 ноября Владимир Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года.

Путин заявлял, что вопрос требует проработки, так как в декларации 1956 года не указывается, на каком основании СССР был готов передать два острова и под чей суверенитет они попадут.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.