Якутия анонсировала собственное производство топлива

Якутия начнет собственное производство бензина из-за высоких цен и некачественного бензина на автозаправочных станциях (АЗС) республики.

Бензиновый стоп-кран: надолго ли снизились цены на топливо

Нефтяники приступили к выполнению договоренностей с правительством

Как в воскресенье, 4 ноября, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу региона Айсена Николаева, власти Якутии волнует ценовая доступность бензина и дизельного топлива для населения.

В Якутии нет АЗС вертикально интегрированных компаний, поэтому государство может решить вопрос путем регулирования цен оптовиков.

«Мы внутри республики можем регулировать только наценку», — подчеркнул он.

В пример Николаев привел рост цен с июня. По его словам, литр АИ-92 подорожал на 8 рублей, а дизельное топливо стало дороже на 12 рублей. При этом в рознице цены на заправках «Саханефтегазсбыт» поднялись на 4,80 рубля.

«Таким образом, из всего вышесказанного на повестку дня вновь выходит вопрос собственного производства моторного топлива для нужд республики», — заключил глава Якутии, отметив, что дал поручения по направлениям решения вопроса.

Накануне вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что введение в России государственного регулирования цен на топливо в настоящий момент невозможно. 31 октября правительство России договорилось с нефтяными компаниями о фиксации оптовых цен на бензин и дизельное топливо на уровне июня 2018 года.

Договоренностью предусмотрено, что все вертикально интегрированные компании и все независимые НПЗ приняли на себя обязательства по поставкам бензина и дизельного топлива в объемах, которые зафиксированы по состоянию на соответствующий месяц 2017 года плюс 3%. Соглашение вступило в силу 1 ноября.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.