Горбачев анонсировал новую гонку вооружений

Решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) станет точкой отсчета новой гонки вооружений, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев. Такое мнение он высказал в колонке для американской газеты The New York Times.

В первую очередь политик напомнил, что именно он и Рональд Рейган 30 лет назад подписали договор, благодаря которому страны отказались о двух классов ядерного вооружения.

«Меня спрашивают, чувствую ли я сожаление из-за кончины того, чего я так усердно добивался. Но это не мое личное дело. На кон поставлено гораздо больше», — предостерегает Горбачев.

Средняя угроза: кому начинать бояться первым

К чему приведет намерение США выйти из договора РСМД

Он обратил внимание, что ДРСМД не является первой жертвой всемирной милитаризации: в 2002 году США вышли из Договора о противоракетной обороне, а в 2018 году отказались от «ядерной сделки» с Ираном. Военные расходы взлетели до астрономических уровней и продолжают расти, констатировал экс-президент. 

По мнению Горбачева, при наличии достаточной «политической воли» любые проблемы, связанные с соблюдением существующих договоров, могут быть решены. Политик считает, что президент США Дональд Трамп имеет другую цель — освободить Вашингтон «от любых обязательств, любых ограничений, а не только в отношении ядерных ракет».

Тем не менее Горбачев убежден, что те, кто надеется извлечь выгоду из глобальной свободы для всех, глубоко ошибаются, поскольку победителя в «войне всех против всех» не будет.

Экс-президент выразил надежду, что Россия займет твердую, но сбалансированную позицию, союзники США откажутся от пусковых установок для новых американских ракет, а ООН примет меры. 

«Столкнувшись с этой ужасной угрозой миру, мы не беспомощны. Мы не должны отказываться от своих обязанностей, мы не должны сдаваться», — заключил политик. 

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года. Соглашение запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км. В мае 1991 года Москва полностью выполнила договор, уничтожив в общей сложности 1752 баллистические и крылатые ракеты наземного базирования. США сократили арсенал на 859 ракет.

На прошлой неделе Трамп заявил о решении выйти из ДРСМД. Вашингтон неоднократно обвинял Россию в нарушении договора. Москва подобные заявления категорически отвергала, указывая, что именно Соединенные Штаты размещают системы ПРО в Европе.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.