Германские ученые установили причину переедания

Ученые из германского Института исследования метаболизма имени Макса Планка выяснили причину обжорства — к расстройству пищевого поведения ведет поэтапная выработка дофамина при употреблении вкусной пищи. Результаты исследования были опубликованы на портале EurekAlert.

Свежо питание: почему фастфуды стали вдвое популярнее

По словам экспертов, такие заведения пользуются спросом в основном у молодежи

Специалисты провели эксперимент с участием 12 добровольцев, в ходе которого одной группе предложили сладкий молочный коктейль, а другой — безвкусную смесь. После этого все участники прошли магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографии.

Ознакомившись с результатами исследования, ученые заметили, что выбросы дофамина происходили два раза, в первый раз — когда испытуемые употребляли пищу, а второй — когда пища достигала желудка. При этом более насыщенный выброс дофамина при употреблении вкусного напитка притуплял вторую фазу и испытуемые не чувствовали насыщения. Вторая же группа ограничилась только парой стаканов пресного напитка.

«Мы продолжаем есть, пока не выработается достаточное количество дофамина», — пояснил один из авторов исследования Хайко Бэкес. Ученые отмечают, что поэтапная выработка гормона может вызывать переедание и ожирение, и советуют ограничивать потребление вкусной, но не питательной пищи.

При этом главный врач одной из клиник в Пекине Лю Цзиньюань советует не голодать для похудения, а удовлетворять свои потребности в пище на 50–70%.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.