Германия попросила Россию вернуть трофеи СССР

Германия вновь настаивает на возвращении ее культурных ценностей, перемещенных в Россию после Второй мировой войны. Об этом «Известиям» заявили в немецком посольстве в Москве, сославшись на бюро уполномоченного по вопросам культуры и СМИ в правительстве ФРГ Монику Грюттерс. При этом там напомнили о добровольном возвращении в прошлом году четырех российских предметов искусства из Германии.

Яйцо всмятку

Как аппетиты британских спецслужб чуть не оставили русского миллиардера без коллекции Фаберже

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что обмен ценностями будет возможен только после налаживания политического диалога с Берлином.

Среди перемещенных коллекций — Эберсвальдский клад, тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до н.э., а также троянская коллекция Генриха Шлимана. Последняя представлена в двух российских музеях — ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитаже.

По словам завотдела искусства и археологии античного мира ГМИИ имени Пушкина Владимира Толстикова, из-за претензий немецкой стороны перемещенные ценности запрещено вывозить за рубеж. Однако ученые из ФРГ имеют к этим коллекциям полный доступ, пояснил эксперт. Вместе с тем, Германия не единственная страна, претендующая на предметы искусства. Подобные претензии высказывала ранее Анкара.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Возвращать — плохая примета: ФРГ заговорила о реституции трофеев СССР

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.