Генсек НАТО заявил о последнем шансе России вернуться к соблюдению ДРСМД

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс дает России последнюю попытку снова начать выполнять условия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в течение ближайших 60 дней. Соответствующее заявление он сделал в интервью эстонской газете Postimees во вторник, 18 декабря.

Ждите ответа: Владимир Путин предостерег Вашингтон от выхода из ДРСМД

Президент РФ отреагировал на угрозы США и рассказал о причинах несостоявшегося телефонного разговора с Петром Порошенко

«Мы дали России последнюю возможность вновь начать исполнять договор, призвали их сделать это в течение 60 дней. Если они этого не сделают, то США совершенно четко сказали, что они откажутся от договора», — цитирует слова Столтенберга агентство РИА Новости.

Он пояснил, что Россия нарушила ДРСМД принятием на вооружение новых ракет SSC-8. Генсек НАТО добавил, что альянс примет ответные меры в случае расторжения договора.

«Если расторжение договора из-за российских ракет произойдет, нам, естественно, придется ответить. Обсуждение, что точно мы сделаем, в НАТО началось. Мы ответим сбалансированно, но сейчас еще рано говорить, каким именно образом. Дело серьезное», — подчеркнул Столтенберг.

18 декабря российский лидер Владимир Путин допустил возможность проведения переговоров о включении в ДРСМД третьих стран. За день до этого в Пентагоне заявили, что получили предложение Москвы организовать консультации экспертов по ситуации с договором. Минобороны США заявило, что ответит на действия России должным образом.

15 декабря Россия внесла на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции в поддержку ДРСМД, в которой содержится призыв ко всем сторонам выполнять обязательства по данному соглашению. В тот же день представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис отметил, что, по мнению Вашингтона, Москва не настроена серьезно на сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так как не признает за собой нарушения договора.

В октябре президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия. Причиной он назвал якобы имевшие место нарушения соглашения со стороны Москвы. В России неоднократно обращали внимание, что именно Вашингтон размещает по всему миру элементы системы ПРО.

Мировое сообщество осудило решение главы Белого дома, отметив важность сохранения договора в неизменном виде для мировой безопасности.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.