Экс-глава СВР Украины предрек утрату Киевом документов об «украинском Крыме»

Бывший руководитель службы внешней разведки Украины Николай Маломуж предупредил, что отмена положений договора о дружбе с РФ приведет к тому, что у Киева не останется ни одного документа, «который бы свидетельствовал о том, что Крым украинский». Об этом он заявил 24 декабря во время чата на сайте украинского агентства «Главред».

«Если ты не занимаешься нацполитикой, то она займется тобой»

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов — о новой стратегии, адаптации мигрантов и русском языке

По словам Маломужа, во время подготовки договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной ставился вопрос о четком определении границ. «Именно тогда и мы, и Россия признали, что Крым является частью Украины», — пояснил экс-глава внешней разведки. Его цитирует «РИА Новости».

«Если мы разрываем эту сделку, РФ очень активно и эффективно будет манипулировать тем, что договор не действует, поэтому определение границ, которое было закреплено этим соглашением, отныне не имеет юридического статуса», — обратил внимание Маломуж. Он также отметил, что после разрыва договора о дружбе не останется ни одного документа, в котором утверждалась украинская принадлежность Крыма.

В 2014 году Крым вошел в состав РФ по итогам проведенного в регионе референдума, на котором абсолютное большинство местных жителей проголосовало за воссоединение с Россией. Несмотря на полное соответствие процедуры международным нормам, Украина и ряд других стран не признали результатов волеизъявления крымского народа. Президент РФ Владимир Путин уже отмечал, что вопрос принадлежности Крыма «закрыт окончательно».

21 декабря официальный представитель российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Москва надеется убедить Турцию и Израиль признать право Крыма на воссоединение с Россией.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.