Доживем до вторника

В преддверии новогодних праздников, когда все находятся в предвкушении волшебства, мы сами можем не заметить, как попадем в ловушку наших собственных ожиданий. В современном мире, где СМИ и интернет подпитывают наши мечты о новогодних праздниках яркой рекламой елок и игрушек, очень нелегко удержать себя в рабочем режиме и сохранить при этом психологическое благополучие. Особенно если учесть, что режим трудового дня у многих из нас резко нарушается в декабре, когда нам необходимо подвести итоги на работе, закончить начатое и составить планы на будущее.

Все это приводит к тому, что мы начинаем испытывать больше стресса, недовольства собой и окружающими, апатию, а порой, и безразличие ко всему, что раньше казалось важным и приносящим удовольствие. В чем причина?

Первое – конфликт между нашим «хочу» и «могу». Мы целый год трудились и вот сейчас, когда уже пора бы получить заслуженное вознаграждение, оказывается, что необходимо совершить еще тот самый финальный шаг, который как бы собирает все наши усилия в одну коробочку и отправляет Деду Морозу. Когда мы внутренне настраиваемся на то, что уже находимся на финишной прямой, мы пытаемся поторопить время, тратим больше своих физиологических и психологических ресурсов, и, как следствие, устаем еще до того, как достигаем воображаемого финиша. 

И тут вступают в силу защитные механизмы нашей психики: мы начинаем искать поводы для раздражения, проявления недовольства, обиды, грусти и других негативных эмоций, за которыми мы скрываем свою истинную усталость и неоправданные надежды.

Второе – влияние на наше сознание СМИ и интернет-маркетинга. У нас впереди еще нелегкие рабочие будни, а вокруг нас, в наших телефонах, телевизорах, компьютерах уже Новый год, веселые люди, красивые пейзажи зимы, подарки и, главное, никаких намеков на долженствование, работу, усталость. Как же нам, и так истощенным холодом, сокращением светового дня и усталостью, удерживать себя в эмоциональной стабильности и трудовом режиме, если все вокруг пропитано ощущением уже наступившего праздника?

Мы часто теряем контроль над ситуацией и начинаем покупать многочисленные ненужные новогодние атрибуты, подарки, продукты. Но даже создав вокруг себя эту иллюзию наступления отдыха и праздника, мы вынуждены утром проснуться и пойти на работу. Такая ситуация безусловно вызывает в нас раздражение, депрессивное состояние, недовольство.

Как распознать признаки так называемой «предновогодней депрессии» и что делать, чтобы ее избежать?

Необходимо прислушиваться к своему организму. Если чувствуете, что усталость одолевает вас настолько, что вам не хочется ничего делать, ни с кем общаться, то скорее всего, вы уже начали внутренне торопить себя и мир к наступлению праздников. Необходимо понять, что приблизить их наступление невозможно, а вот сберечь силы и эмоции к их приходу – вполне реально.

Важно создать для себя личный план жизни на последние дни года и максимально следовать ему. В этом плане может быть и профессиональные задачи, и личные и, самое главное, адекватная размеренная подготовка к Новому году. Тогда мы обеспечим свой организм не только правильным режимом труда и отдыха, но и постоянной подпиткой положительными эмоциями от кусочков праздника, которые мы себе позволяем.

Не поддавайтесь на атакующее информационное пространство. Тщательный выбор подходящих именно нам атрибутов праздника позволит нам ощутить уникальность происходящего и окружающего нас. Мы должны стремиться к тому, чтобы наши эмоции и сознание было под контролем у нас самих, а не у тех, кто пытается воздействовать нас.

Автор – и.о. президента Российской академии образования, декан факультета психологии МГУ, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава РФ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.