Детки в клетку: самые страшные преступления года совершены подростками

Криминальными новостями, даже об убийствах, сегодня, в эпоху тотального развития соцсетей и доступности закрытой полицейской информации, сложно привлечь внимание общественности. И тем не менее случаются преступления, которые мало кого оставят равнодушными. Самые ужасные злодеяния и знаковые уголовные процессы уходящего года — в материале «Известий».  

Кровавая лихорадка в школах

Головорезы в школе

Что известно о нападении на учеников в Перми

Печальным трендом уходящего года стала череда однотипных преступлений, связанных с нападениями несовершеннолетних на своих сверстников и педагогов в стенах учебных учреждений.

15 января трагедия случилась в 127-й школе Перми — два подростка, вооруженных ножами, ворвались в аудиторию, где шел урок у 4-го класса. Пострадали девять детей и учитель; кроме того, сами тинейджеры нанесли порезы друг другу. Обошлось без жертв — медикам удалось спасти и пострадавших, и нападавших. Одним из предполагаемых виновников резни оказался десятиклассник, второй — бывший ученик 127-й школы. В декабре стало известно, что гособвинение попросило назначить 9 лет и 10 месяцев воспитательной колонии для одного из подсудимых подростков. Дело в отношении второго участника преступления выделено в отдельное производство — он находится в психиатрической лечебнице.

crime1

Класс школы № 5 в военном поселке Сосновый Бор, в котором совершено нападение

Фото: ТАСС/СУ СК РФ по Республике Бурятия

Мальчик с топором ранил несколько учеников в школе в Улан-Удэ

Спустя несколько дней по схожему с пермским сценарию развернулись жуткие события в Бурятии. Девятиклассник напал на семиклашек в кабинете русского языка и литературы. Сначала он несколько раз ударил топором преподавателя-женщину, а затем переключился на детей. Кроме того, подросток пытался устроить пожар, бросив в помещение со школьниками бутылку с зажигательной смесью. Ранения получили пять учеников, педагог и сам предполагаемый преступник. В тяжелом состоянии находилась девочка — в состоянии комы она была доставлена в больницу, врачам удалось ее спасти. Позже выяснилось, что у нападавшего подростка были два несовершеннолетних пособника. Сам виновник трагедии был признан невменяемым. В декабре было окончено расследование в отношении всех предполагаемых соучастников, в ближайшее время они предстанут перед судом.

Еще один резонансный случай произошел 18 апреля в башкирском Стерлитамаке во время урока информатики. Ученик коррекционного класса нанес несколько ударов ножом преподавателю и трем ученикам. Как и бурятский поджигатель, он пытался устроить пожар на месте преступления, разлив горючее в классе. Как выяснилось, незадолго до опасного инцидента директор школы сообщала об агрессивном поведении 17-летнего ученика, но должных мер лица, ответственные за профилактику преступлений, не приняли.

crime2

18-летний Владислав Росляков ворвался в колледж, открыл стрельбу по ученикам и преподавателям, после чего привел в действие взрывное устройство

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Последняя перемена: все подробности нападения на колледж в Крыму

18-летний студент из Керчи устроил самый массовый расстрел в истории современной России

Пожалуй, самым страшным преступлением, причем не только в своем роде, а вообще в 2018-м, стало массовое убийство своих однокашников студентом Керченского политехнического колледжа 17 октября. 18-летний Владислав Росляков ворвался в учебное заведение, открыл стрельбу по ученикам и преподавателям, после чего привел в действие взрывное устройство. От действий преступника погибли 20 человек. Росляков покончил с собой.

Эксперты считают, что благоприятной почвой для совершения общественно опасных действий несовершеннолетними стали тематические группы в соцсетях и форумы, посвященные массовым расстрелам и самоубийствам. Еще одной причиной специалисты называют неэффективную работу по контролю за подростками с душевными расстройствами, а также провальную работу по профилактике преступлений среди несовершеннолетних с девиантным поведением.

Когда мотив — ревность

С кем кровь делил

За что студент-математик расправился с соседкой по съемной квартире

Кровь в жилах стынет о того, что сотворили с предметами своего обожания антигерои новостных лент. Преступниками двигал древнейший мотив — ревность.

В учебники криминалистики и судебной психиатрии войдет предсмертная записка 19-летнего студента МГТУ имени Баумана, который, перед тем как лишить жизни себя, изнасиловал, зарезал, а позже надругался над телом уже мертвой подруги. Парень, как он сам пишет в тексте своего послания, был безответно влюблен в сверстницу на протяжении нескольких лет. Но девушка лишь смеялась над его чувствами, хотя продолжала делить с ним съемную квартиру в центре столицы. Все перипетии взаимоотношений, эмоции и обстоятельства преступления он детально прорисовывает в своем последнем письме. «Я вынашивал эту идею еще где-то с первых чисел января и красочно в голове представлял, как это происходит», — пишет он в публикации, которую с помощью сервиса «отложенный пост» увидели тысячи посторонних людей. Он также в подробностях описал надругательство над трупом девушки.

crime3

Оглашение приговора Дмитрию Грачеву, отрубившему топором кисти рук своей жене

Фото: ТАСС/Максим Григорьев

Дошел до рубки: Дмитрию Грачеву дали 14 лет строгого режима

Суд признал мужчину, отрубившего руки жене, виновным по всем эпизодам

14 лет в колонии строго режима по приговору Серпуховского горсуда получил в октябре еще один патологический ревнивец, 26-летний Дмитрий Грачев, превративший свою супругу в инвалида. Всё случилось в декабре прошлого года — он вывез супругу Маргариту в лес, где угрожал убить, а затем отрубил ей топором кисти рук. Он сам доставил девушку в больницу, а высадив ее, направился в полицейский участок. По счастливому стечению обстоятельств медики сумели спасти Маргарите одну из конечностей — стражи порядка оперативно выехали на место преступления, нашли кисть и привезли ее хирургам. Увы, вторую руку спасти не удалось.

Семейное насилие и его последствия

Среди громких уголовных процессов, связанных с насилием в семье, особняком стоит дело сестер Хачатурян, убивших собственного отца. Три девушки — 16, 18 и 19 лет — долгие годы терпели издевательства и насилие со стороны родителя, а в конце июля жестоко расправились с домашним тираном. Одна из сестер ударила отца ножом, пока две другие девочки помогали его добивать. Когда в квартиру на Алтуфьевском шоссе приехали оперативники, девушки сознались в убийстве. Всего на теле 57-летнего мужчины насчитали не менее 36 ножевых ранений.

crime4

Задержанная по обвинению в убийстве отца 18-летняя Ангелина Хачатурян во время рассмотрения ходатайства следствия об изменении меры пресечения

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

Сестринское дело: три дочери зарезали отца-тирана

Что вынудило домашних девочек схватиться за нож

Общественность тем не менее встала на сторону девочек. Выяснилось, что отец не только поднимал на них руку, но и подвергал собственных дочерей сексуальному насилию. Мать девочек ушла из семьи два года назад, опасаясь расправы со стороны мужа. Им было запрещено общаться, но тайком девочки всё равно держали связь с матерью. Отец держал их взаперти: из-за этого двое из них не окончили школу.

В сентябре Басманный суд Москвы отпустил всех трех фигуранток дела из-под ареста, заменив его на ограничение свободы. В частности, девушки должны находиться дома в вечерние и ночные часы, им запрещено пользоваться интернетом и общаться друг с другом. Родственники Хачатуряна, которого обвиняют в связях с криминальным миром, остались недовольны решением суда и считают, что девушки оговорили отца и заранее спланировали убийство.

Псебайский кошмар

Как в Краснодарском крае зверствуют подростки

Зашкаливающая жестокость

Жестокое беспричинное убийство многодетной матери «прославило» крошечный поселок Псебай в Краснодарском крае на всю страну. По данным следствия, 14 мая двое подростков изнасиловали 40-летнюю женщину, затем убили ее, обезобразив тело до неузнаваемости. Наталья Дмитриева возвращалась домой после встречи с подругой, по дороге ее нагнали молодые люди, которые начали приставать к женщине, годящейся им в матери. Получив отказ, отморозки набросились на нее: один из убийц нанес женщине несколько ударов камнем по голове, затем задушил. После этого подростки глумились над трупом. У Натальи осталось пятеро детей — старшему около 20 лет, младшему всего два года.

crime5

Митинг в Псебае с требованием привлечь к ответственности виновных в убийстве Натальи Дмитриевой

Фото: youtube.com/The Caucasus Post

Суд над обвиняемыми в убийстве пройдет в закрытом режиме: настолько мощный общественный резонанс вызвало это злодеяние. Связано это решение еще и с тем, что одному из них на момент совершения убийства было всего 16 лет. Дело передали в Главное управление Следственного комитета. В ноябре следствие завершило расследование, материалы уголовного дела направлены в прокуратуру. По результатам проверки ответственных за профилактическую работу с подростками чиновников уволили, а следователя, решившего не возбуждать дело за предыдущее правонарушение одного из подростков, самого привлекли к уголовной ответственности.

Новая цифра в «Сумме»: ущерб в деле Магомедовых вырос на 300 млн

Как развивается расследование в отношении дагестанских братьев-миллиардеров

Бизнес и криминал

Многотомным уголовным делом и арестом обернулись финансовые проблемы для братьев-олигархов Зиявудина и Магомеда Магомедовых в 2018 году. Трудности начались у владельцев холдинга «Сумма» в 2016 году, когда одна из структур организации (Fesco) пережила технический дефолт по еврооблигациям (срок погашения в 2018 году) и купону по облигациям с погашением в 2020 году (общая сумма больше $630 млн). Вслед за отказом платить по счетам начались и другие сложности — в марте родственников взяли под стражу в рамках расследования о многомиллионном хищении при выполнении госконтрактов. Им вменяют эпизоды присвоения средств при строительстве стадиона «Арена Балтика», аэропорта Храброво в Калининградской области и различных объектов в Санкт-Петербурге. Также следствие считает, что в преступная структура, предположительно, созданная братьями в 2010 году, причастна к хищению 300 млн рублей при строительстве Чуйского тракта.

crime6

Совладельцы группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов, Магомед Магомедов и руководитель компании «Интэкс», входящей в группу «Сумма», Артур Максидов, обвиняемые по делу о мошенничестве

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Врач — птица гордая

Почему уголовное преследование медработников в России вызывает серьезные споры в обществе

По данным Forbes, Зиявудин Магомедов занимает 81-ю позицию в списке самых состоятельных россиян, его состояние — $1,2 млрд.

Халатность от слова халат 

С начала года в России активно расследовались дела, связанные с врачебными ошибками. Приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной дал старт масштабной кампании в поддержку осужденного медика. Врача приговорили к двум годам тюрьмы по обвинению во врачебной ошибке, повлекшей смерть пациента. Пять лет назад Мисюрина провела процедуру трепанобиопсии — во время которой врач берет пункцию костного мозга из подвздошной кости. Через четыре дня мужчина умер в стационаре частной клиники из-за кровотечения во внутренних органах. О смерти пациента Мисюрина узнала после обращения следователей, которые пришли к выводу, что причиной могла стать неправильно проведенная биопсия.

crime7

Мосгорсуд освободил из-под стражи врача Елену Мисюрину до вступления в силу ее приговора

Фото: ТАСС/Cергей Савостьянов

Суд проверит законность приговора врачу-гематологу Мисюриной

В январе Черемушкинский суд приговорил врача к двум годам колонии общего режима. Под давлением общественности спустя месяц приговор был пересмотрен: Мисюрину освободили из зала суда под подписку о невыезде, а прокуратура попросила отменить приговор. Несмотря на оправдательный приговор Мисюриной, в правоохранительных органах наметилась тенденция по усиленному контролю за деятельностью медиков. Аналогичное дело возбудили в отношении пермского гематолога Вадима Насихова, которого также приговорили к двум годам лишения свободы за врачебную ошибку. Внимание правоохранительных органов привлек случай, произошедший в воронежской больнице. 81- летней пенсионерке ампутировали обе ноги, хотя изначально операцию планировали проводить только на одной. Через несколько недель после того, как история получила огласку, женщина скончалась.

Форменный разврат: в Уфе полицейские боссы надругались над подчиненной

Что известно о высокопоставленных подозреваемых в групповом изнасиловании дознавателя

Скандалы с людьми в погонах

Особый интерес в обществе вызвало расследование группового изнасилования сотрудницы уфимской полиции. По версии следствия, 23-летняя девушка-дознаватель из райотдела в ночь на 30 ноября подверглась насильственным действиям со стороны высокопоставленных коллег — речь идет о 51-летнем начальнике ОМВД России по Уфимскому району, 50-летнем начальнике ОМВД России по Кармаскалинскому району и 34-летнем начальнике отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району. Фигуранты настаивают на своей невиновности. События в уфимском кабинете повлекли настоящую информационную войну в СМИ. Ряд изданий утверждал, что у подозреваемых есть алиби, однако эти заявления так и не были подтверждены в рамках расследования. По официальной версии, пьяные полицейские начальники пригласили подчиненную в кабинет, где надругались над ней, в том числе и в извращенной форме.

crime8

Бывший сотрудник полиции Эдуард Матвеев, обвиняемый в изнасиловании девушки-дознавателя

Фото: РИА Новости/Вадим Брайдов

В центре внимания в 2018 году оказался и бывший главный следователь Москвы — экс-руководитель столичного управления СКР Александр Дрыманов. Он оказался под стражей 17 июля — его обвиняют в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в первом случае он получил деньги от девелопера Дмитрия Смычковского. Якобы предприниматель выступал посредником при передаче денег от окружения «вора в законе» Захария Калашова, проходившего по делу о вымогательстве и перестрелке на Рочдельской улице в столице. Еще одно незаконное вознаграждение он якобы получил от Дениса Никандрова — за назначение последнего на должность замначальника ГСУ СКР по Москве и общее покровительство по службе.

crime9

Бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве Александр Дрыманов, обвиняемый по делу о коррупции

Фото: ТАСС/Максим Григорьев

Напомним, 16 августа Мосгорсуд приговорил бывшего первого заместителя Дрыманова Дениса Никандрова к 5,5 года лишения свободы. Он брал взятки за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Мягкий приговор и отсутствие многомиллионного штрафа объясняются тем, что бывший высокопоставленный сотрудник СК заключил ранее сделку со следствием и дал показания на всех участников коррупционной схемы.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.