Депутатам Госдумы не нравится, как про их действия пишут в интернете

Андрей ИсаевСайт Госдумы РФ

Тяжело живется российским новостным агрегаторам. Картина дня, которую они предлагают пользователям, формируется алгоритмами. Но всегда находятся те, кто уверен: кто-то там в «Яндекс.Новостях» (или еще где) сидит и намеренно подкручивает шестеренки, чтобы одни новости выходили в топ, а другие туда не попадали.

Причем это случается по обе стороны политических баррикад. С одной стороны, оппозиция всегда недовольна, что новости об акциях протеста как-то туго продвигаются в топы новостных лент. И подозревают в этом руку Кремля.

С другой стороны, в Госдуме депутаты считают, что новостные агрегаторы намеренно продвигают новости, которые «нагнетают социально-политическую ситуацию».

Вот свежая цитата с сайта Госдумы: «Депутаты в сентябре пригласят в Государственную Думу представителей ряда новостных агрегаторов, продолжающих выводить в „топы“ информацию о якобы намерении „запретить эксплуатацию старых автомобилей“ несмотря на четко обозначенную позицию: палата парламента такие идеи не поддержит».

Единоросс Андрей Исаев недоволен: «В „топах“ новостных и поисковых агрегаторов и до сих пор продолжает висеть заголовок „В Государственной Думе предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей“. Это выглядит более чем странно. В начале сентября мы бы хотели встретиться с представителями этих новостных и поисковых агрегаторов, особенно если они зарегистрированы за рубежом, и уточнить, зачем они это делают. Складывается впечатление, что это делается специально для нагнетания социально-политической ситуации. Если это не так, хотелось бы верить, что они поправят свои заголовки и объяснят людям еще раз, что Государственная Дума никогда не поддержит решения, которые ущемляют права и интересы граждан».

О чем речь? Вчерашняя новость про запрет эксплуатации старых автомобилей родилась из заявления другого депутата — Альфии Когогиной (тоже «Единая Россия»). Та направила в Минтранс соответствующее письмо, а после публикации «Коммерсанта» вынуждена была давать пояснения и уточнять свою позицию. Чтобы успокоить людей, выступила и фракция ЕР. Но, разумеется, старые новости о предложении Когогиной какое-то время еще висели в топах. А так как они были довольно скандальными и, соответственно, получали большой трафик, я полагаю, алгоритмы агрегаторов поддерживали их в картине дня, отвечая на интерес пользователей.

Но единороссу Исаеву (как и многим оппозиционерам) этого, кажется, не понять. Ведь в его картине мира: 

    Когда СМИ пишут про неосторожные или глупые заявления депутатов, в этом виноваты СМИ, а не депутаты.Как только публикуется какое-то опровержение и уточнение, все СМИ и агрегаторы должны немедленно удалить старые новости.Агрегаторы могут менять заголовки новостей СМИ.Агрегаторы подчиняются не алгоритмам, а чьей-то могущественной воле.Негативные новости не информируют граждан, а «нагнетают социально-политическую ситуацию».

(Пассаж про то, что Госдума «никогда не поддержит решения, которые ущемляют права и интересы граждан», и комментировать не стоит. Сами все понимаете).

К сожалению, на первых ролях в парламенте и государстве находятся люди с явно конспирологическим мышлением, которые в принципе не понимают, как работают современные СМИ, как устроены интернет-алгоритмы и зачем вообще нужна свобода распространения информации. По их мнению, все подчиняется таинственным закулисным силам, ничего не бывает просто так, и если происходит что-то неприятное, виноват в этом кто угодно, только не они сами. 

А мы давайте будем взрослее и признаемся: в том, что такие люди заседают в нашем парламенте, ответственны именно мы с вами, граждане и избиратели Российской Федерации.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Источник: www.znak.com

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.