ЦИК Грузии обнародовала данные по явке избирателей на выборах президента

Предварительная итоговая явка избирателей на президентских выборах в Грузии составила 46,74%, что на четырнадцать сотых превышает показатели 2013 года, сообщили в Центральной избирательной комиссии республики.

Президентом Грузии может стать француженка

Экс-глава МИДа Зурабишвили начала избирательную кампанию, не дожидаясь решения ЦИК

По их данным, в голосовании приняли участие 1 млн 637 тыс. 956 человек, пишет ТАСС.

На высший государственный пост претендуют 25 кандидатов. 19 из них выдвинуты партиями, шестеро — инициативными группами. Действующий глава государства Георгий Маргвелашвили решил не баллотироваться на второй срок. Для победы в первом туре выборов кандидат должен заручиться поддержкой более 50% избирателей.

Согласно данным экзитпола, проведенного грузинской компанией «Психопроект», пока лидирует независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которая набирает 52,3% голосов. Следом идет кандидат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Григол Вашадзе — 28,1% голосов избирателей, пишет ТАСС.

Это последние прямые выборы президента. Его изберут не на пять лет, как прежде, а на шесть. С 2024 года Грузия переходит к парламентской форме правления, при которой глава государства будет утверждаться избирательной коллегией из 300 делегатов.

Зурабишвили родилась в 1952 году в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. С 1974 года она работала в министерстве иностранных дел Франции, а с 2003 по 2004 год занимала должность посла республики в Грузии.

В марте 2004 года Зурабишвили назначили главой грузинского МИДа, но через два с половиной года она покинула этот пост после того, как публично выступила с критикой политики тогдашнего президента Михаила Саакашвили.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.