Чтобы не накликали: отменен приговор за репост экстремистской картинки

Обвинительный приговор суда первой инстанции по делу о возбуждении ненависти и вражды из-за размещения в соцсети картинки впервые был отменен Московским городским судом 25 декабря. Ранее в октябре российский президент Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, частично декриминализирующий соответствующую статью Уголовного кодекса. Подробности — в материале «Известий».

Президиум Мосгорсуда вмешался в судьбу Евгений Корта, осужденного по ч. 1 ст. 282 УК РФ, отменив решение Зеленоградского суда столицы, согласно которому молодой человек сначала получил один год колонии-поселения (после апелляции срок был заменен штрафом в 200 тыс. рублей). Окончательное решение примет суд первой инстанции.

Сидит с репостным лицом

Репост без злого умысла: какой должна быть 282 статья УК

Уголовный кодекс оказался не приспособлен к интернет-реальности

Проблемы у студента Евгения Корта начались после того, как он перепостил в соцсети «ВКонтакте» снимок, на котором изображен известный националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак и человек, загримированный и одетый, как поэт Александр Пушкин.

За эти действия в интернете молодой человек попал на карандаш к силовикам и вскоре в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье о разжигании ненависти. Главным аргументом правоохранителей была экспертиза, которая признала, что в изображении присутствует «совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских».

«В день обыска оперативники ходили, матерились — ты [зачем] такие картинки создаешь, ты повар, ты должен создавать страницы про пироги», — приводит слова Корта сайт zelenograd24.ru. Также он жаловался правозащитникам и общественникам, что следователи якобы подсунули его родным допросы, в которых они свидетельствуют, что он тяготел к фашизму. Близкие позже отказались от своих слов, но суд в последствии к запоздалому отказу отнесся скептически.

 Фото: vk.comЕвгений Корт

Стоит отметить, что следствие собрало немало доказательств того, что молодой человек придерживался ультраправых взглядов. Очевидный факт заключается в том, что студент действительно был поклонником Третьего рейха, массу материалов о гитлеровцах и запрещенную литературу нашли у него в рамках расследования сотрудники правоохранительных структур.

«Соломоново решение»: поправки в 282-ю статью УК обеспечат баланс

Применение нормы дошло до абсурда, однако ее отмена приведет к катастрофическим последствиям

Итогом разбирательства с репостом стал обвинительный приговор Зеленоградский райсуда от 3 ноября 2016 года — Корт получил 1 год колонии-поселения. После обжалования решения приговор был смягчен и заменен на штраф в 200 тыс. рублей. Кстати, деньги для Корта собирали, что называется, всем миром — был открыт специальный счет для пожертвований.

Стоит также пояснить, что картинка, о которой идет речь, вовсе не безобидная — в кадре ранее неоднократно судимый националист Тесак угрожает применить насилие в отношении импровизированного поэта Пушкина, сопровождая насильственные действия ксенофобскими высказывания.

«Мы считаем, что даже если Корт симпатизирует нацистской идеологии, как следовало из содержания его аккаунта в соцсети, публикация одного изображения не являлась достаточным основанием для привлечения его к уголовной ответственности и тем более чрезмерным было назначение реального срока за это деяние», — говорится на сайте информационно-аналитического центра правозащитной организации «Сова».

Напомним, что Максим Марцинкевич в настоящий момент арестован по делу о нападении на предполагаемых наркоторговцев по статьям о разбое и хулиганстве, умышленном уничтожении имущества и экстремизме. Ранее он был осужден за экстремистские высказывания в клубе «Билингва». В 2009 году он также был привлечен к ответственности за разжигание розни — он инсценировал казнь мигранта из Средней Азии и выложил запись постановки в интернет. Суд тогда приговорил его к 3,5 года колонии.

Совет Федерации поддержал смягчение статьи об экстремизме

Верховный суд разъясняет

Замена Корту года колонии-поселения на штраф связана с сентябрьскими рекомендациями Верховного суда учитывать контекст при рассмотрении дел об экстремизме в интернете. То есть, судья должен учитывать при рассмотрении личность человека, который привлечен к ответственности, разделяет ли он радикальные взгляды или перепостил материал, что называется, по глупости или по ошибке. Также следует анализировать записи человека в комментариях к картинкам и видео.

Например, житель Старого Оскола, устроивший на своей странице в соцсети опрос для дипломной работы, посвященной экстремизму, получил 2,5 года колонии-поселения. Суд не принял во внимание цель публикаций, которые показались правоохранителям экстремистскими.

суд

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Верховный суд также уточнил, что решение по каждому конкретному случаю должен принимать судья, независимо от мнения, высказанного экспертом, проводившим исследование и анализ материала, выложенного подсудимым в Сеть.

Обратная сила лайка: осужденным за репосты пересмотрят приговоры

Это произойдет после принятия президентского законопроекта о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ

— Сообщество юристов, безусловно, приветствует эти разъяснения ВС РФ, это положило конец штамповке уголовных дел по одному шаблону без изучения личности подсудимого. В подобного рода преступлениях обязательно нужно доказывать мотив и цель, которую якобы преследовал человек, размещая материал в сети. Человек часто размещает картинку, не вникая в глубинную ее суть, не зная о двойном дне. Ситуация начала меняться в лучшую сторону после разъяснения суда, — сказала «Известиям» адвокат Ирина Дюбина.

Оздоровление

Еще одним шагом к оздоровлению практики по уголовным делам об экстремизме в соцсетях стал законопроект российского президента Владимира Путина, предусматривающий административную ответственность за публикацию экстремистского материала. Правда, в случае повторной публикации запрещенного контента в течение года с момента привлечения за проступок, наступает и уголовная ответственность. По аналогии с ездой за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Как писали СМИ, в связи с инициативой главы государства официальная статистика зафиксировала резкий спад привлечения людей за репосты по ст. 282 УК РФ. Так, по данным прокурорской статистики, уже в октябре было зарегистрировано в 4,5 раза меньше таких преступлений (16 против 72). Правозащитник Павел Чиков связал это с тем, что стало бессмысленно возбуждать дела, которые позже придется прекращать.

уголовное дело

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

   

— Задумка правильная, человек должен иметь шанс исправиться. И тем не менее есть вероятность того, что привлечение гражданина за проступок станет инструментом давления в руках силовиков, отвечающих за борьбу с экстремизмом. Дело в том, что с административной практикой в стране еще больше проблем, чем с уголовной. Человеку очень сложно защищать свои права в рамках такого производства, и судебная практика складывается, как правило, в пользу государственных органов, — считает адвокат Дюбина.

Власти допустили создание в России специальных судов для дел о репостах

Стоит пояснить, что состав преступления в ст. 282 УК РФ, говоря на юридическом языке, формальный, то есть при совершении противоправного деяния не обязательно наступление общественно опасных последствий. Пока, исходя из диспозиции нормы, допустимо привлечение к уголовной ответственности из-за фотографии, но здесь необходимо доказать субъективную сторону — в частности, умысел.

— Умысел очень трудно доказать. Тем не менее необходимо отталкиваться от системности подобных правонарушений в доказывании умысла. Любая разовая, случайная картинка не должна становиться основанием для вынесения обвинительного решения, сопряженного с реальным наказанием, — заявил «Известиям» Александр Кошкин, юрист фонда поддержки пострадавших от преступлений.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.