Число самозанятых россиян выросло за последний год в четыре раза

За последний год в России в четыре раза увеличилось число зарегистрированных самозанятых граждан. Об этом «Известиям» рассказали в ФНС. По состоянию на 1 октября 2017 года было зарегистрировано 595 человек, в то время как через год их стало уже 2587 человек. Однако последние данные Росстата позволяют сделать вывод о том, что их несколько миллионов.

Минфин решил снизить налог для самозанятых

Работающих на себя граждан мотивируют выходить из тени

Самозанятыми считаются предприниматели, работающие на себя без привлечения других сотрудников. При этом их годовой оборот не должен превышать 2,4 млн рублей. Таковыми являются, в том числе, репетиторы, няни, сиделки, швеи, уборщики, фотографы, строители, фрилансеры, выполняющие на заказ разные виды работ, включая написание текстов или создание графики. С 2017 года они могут встать на учет в налоговой.

Власти намерены вывести таких граждан из тени в связи с тем, что они не платят налоги и страховые взносы, при этом получая медицинские услуги и пенсии. Для них планируют ввести налог, включающий взносы на медицинское страхование. Новая мера будет действовать в пилотном режиме в четырех регионах страны. Кроме того, рассматриваются меры по уменьшению числа незарегистрированных самозанятых, включая поощрение за регистрацию и наказание за неуплату налога.

По мнению экспертов, в настоящее время у налоговой нет возможностей в массовом порядке вычислять самозанятых. Однако даже в этом случае предприниматели могут перевести свой доход в наличный оборот.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Думы о налогах: самозанятых стало в четыре раза больше

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.