Адвокат объяснил принцип работы закона о наследстве для предпенсионеров

Адвокат конторы N16 «Нахимова и партнеры» Федор Коробков в беседе с «Известиями» разъяснил, как будет работать новый закон, который наделяет граждан предпенсионного возраста правом претендовать на обязательную долю в наследстве.

Соответствующий документ 25 декабря подписал президент России Владимир Путин. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Вперед и с пенсией: в ПФР сосчитали работающих предпенсионеров

Каждый из 4,2 млн граждан этой категории сможет пройти профобучение

Закон приняли в связи с повышением в России пенсионного возраста, объяснил адвокат. Согласно постановлению пленума Верховного суда, при определении наследственных прав к нетрудоспособным относят граждан, достигших возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, напомнил Коробков.

«Раньше возраст выхода на пенсию был 55 лет для женщин и 60 для мужчин. С учетом увеличения пенсионного возраста отодвигался срок для людей, которые могли бы вступить в наследство и иметь право на обязательную долю, в связи с тем что они относятся к нетрудоспособным», — сказал адвокат.

В качестве примера он привел ситуацию, когда в семье есть муж, жена и дети. Муж умер и по завещанию оставил всё наследство сыну. Учитывая, что есть завещание, супруге ничего не достается, объяснил юрист.

«Но если она была бы пенсионного возраста, 55 лет по старому закону, она бы имела право на обязательную долю в наследстве. Они разделили бы его с сыном. Учитывая, что у нас увеличился пенсионный возраст, теперь она бы не имела обязательной доли в наследстве. Если бы ее в завещании обделили, она бы ничего не получила в связи с тем, что у нас увеличился пенсионный возраст», — отметил Коробков.

По его словам, учитывая это, парламент посчитал, что нехорошо, что таким образом часть людей лишат наследства, поэтому и было решено установить законодательно возраст, с которого людей считать нетрудоспособными. В итоге этот возраст сохранили фактически таким же, каким он и был, подытожил адвокат.

3 октября президент России подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, который, в частности, предполагает повышение пенсионного возраста. Изначально для мужчин возраст выхода на пенсию должен был составить 65 лет, а для женщин — 63, но позже глава государства внес поправки, которые снизили этот порог для женщин до 60 лет. Кроме того, на три года был сокращен стаж, дающий право досрочного выхода на пенсию (42 года для мужчин и 37 лет для женщин).

Кроме того, глава Минтруда РФ Максим Топилин сообщил, что в соответствии с принятыми мерами индексация пенсий будет происходить один раз в год до 2024 года. Так, в 2019 году выплаты вырастут на 7%, а с 2020 года они будут увеличиваться более чем на 6% в год, рассказал министр финансов России Антон Силуанов.
 

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.