Абэ заявил о необходимости полного согласия россиян по вопросу Курил

Возможная передача Японии части Курильских островов должна происходить с полного согласия россиян. Об этом в интервью Asahi рассказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Острова доверия: Россия и Япония активизируют переговорный процесс

Лидеры двух стран обсудили совместные проекты на Южных Курилах

Он подчеркнул, что переговоры не подразумевают переселения местных жителей с этих территорий, передает ТАСС во вторник, 1 января.

Политик подчеркнул, что войска США, дислоцированные в Японии, «никоим образом не несут в себе враждебности для России».

«Вооруженные силы США находятся в Японии в соответствии со статьями 5 и 6 японо-американского договора о безопасности, и они крайне важны для обеспечения мира и безопасности Японии и Дальнего Востока», — заявил Абэ.

20 декабря президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции выразил надежду на заключение мирного договора с Японией, отметив при этом, что для Москвы в данном случае очень важны вопросы безопасности. В этом контексте глава государства добавил, что не считает размещенные на территории японской Окинавы военные базы США безопасными и носящими исключительно оборонительный характер.

14 ноября Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года.

3 декабря генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Токио высоко оценил новый механизм решения проблемы мирного договора между Москвой и Токио, в рамках которого были назначены спецпредставители — заместители глав МИД России и Японии Игорь Моргулов и Такэо Мори.

Острова южной части Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов, которые в Токио называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако их принадлежность оспаривается Японией. По итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио так и не был заключен мирный договор.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.